国债期货面临牛熊转换考验

上海证券报孙忠2018-09-26 11:21

8月以来A股调整持续,国债期货也面临牛熊转换的考验。本周美联储或再次加息,其对国内债市的影响值得关注。

截至25日收盘,10年期国债收益率再度逼近3.7%。始于今年一季度的牛市行情,开始遭遇全面挑战。业内人士认为,10年期国债期货逼近半年线,一旦跌穿半年线,意味着国债期货将正式转入熊市。

“从目前格局看,本周或迎来美联储加息,同时,期债方向并不明显,因此需要离场观望。”一位业内资深期债投资者向记者表示。

7月份以来,“宽信用”政策逐步加码,国债期货步入调整态势。7月末,10年期国债期货在创出96.60元新高后,便开始震荡下跌。进入9月份后,由于地方债发行提速,10年期国债期货进入了加速下行阶段。

上周,国债期货在牛熊分界线反复争夺,债市分歧明显加大。在这个逼仄的区间里,国债期货上下大幅波动,也显示市场缺少方向。

“最近基本面不明朗,蔬菜、猪肉等价格短期走高,让市场对通胀产生了一定的预期。影响更为明显的是‘宽信用’政策持续发力,比如地方债发行提速等,在一定程度上提振了风险偏好。在多重因素交织下,国债期货很难有所表现,但下跌似乎也没有多大空间。”一家期货宏观研究人士向记者表示。

国泰君安在最新报告中表示,债市调整尚未结束。该报告认为,年内宏观经济整体看较为平稳,市场大概率将继续关注以政策导向为核心的相关因素。预计债券市场仍会维持偏弱的行情走势,四季度利率波段的机会可能并不来自于基本面走弱程度,而来自于债市累计跌幅对于资金的吸引程度。

从此前国泰君安的股债性价比数据看,股市的吸引力正在增强。

“近期,债市与股市存在阶段性跷跷板效应。在诸多宽信用政策稳步发力的背景下,近期股市明显受到提振,有增量资金入场,而债市则处于守势。但是,一旦国债期货大幅下跌,也会影响股市反弹的力度。”新湖期货分析师李明玉表示。

原标题:国债期货面临牛熊转换考验

来源:上海证券报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论