杭州西湖三景点遭涂画:作案者或延长拘期

中新网张斌2018-10-10 09:02

  8日,记者从杭州市公安局西湖景区分局了解到,国庆期间三次在西湖边景点刻字留名的“平文涛”已被警方依法刑事拘留,后续可能视情况变更为其他强制措施或延长刑事拘留期限。

  据悉,国庆假期首日,西湖景区工作人员在日常巡查时发现,西湖边一处刻有“杭州西湖”字样的石碑遭涂画,左上角被用红色记号笔写下“平文涛”“无砂之禅”字样。工作人员拍照留证后,随即进行了清洗,后联系辖区派出所做进一步调查。

  该事件后经媒体报道,引发社会各界和舆论的批评。警方表示,接案后,民警接110指挥中心指令得知,西湖风景名胜区灵隐景区的梵音亭石碑也出现了同样的字样,警方随即成立专案组展开调查,并很快掌握了嫌疑人的基本情况展开布控。

  10月7日早上,在西湖风景名胜区钱王祠,一男子用记号笔在“钱祠表忠”石碑上涂写时被正在附近晨练的杭州市民发现,并被工作人员控制,随后该男子被警方带走接受调查。

  经民警确认,这名男子就是此前在两处景点涂画的作案嫌疑人,涂画内容中的“无砂之禅”是平文涛在游戏中的昵称。

  警方介绍,平文涛今年36岁,河北邯郸人。今年9月,他从上海到杭州后一直处于无业流浪状态,平时吃住就在公园等地。对于刻字的原因,平文涛称是出于“无聊”“闲着没事干”。

  办案民警沈俊烨介绍,目前平文涛因涉嫌寻衅滋事已被警方暂处刑事拘留3日处罚,后续可能视情况变更为其他强制措施或延长刑事拘留期限。记者了解到,为给游客展现杭州西湖景区的良好形象,三处被平文涛涂画内容皆已被工作人员拍照留证后清理。

  沈俊烨介绍,警方会根据损毁物品或景点的性质及损毁程度、作案者的主观意愿等多方面因素综合考虑处置。

  “平日里大多数游客都是比较文明的。杭州西湖作为历史文化底蕴深厚的景区,也希望游客和市民朋友能善待各个景点文物、设施等。如果发生类似行为,公安机关也将依法严肃追究有关人员的责任。”沈俊烨说。  (张斌)

(中国新闻网 )

正文已结束,您可以按alt+4进行评论