口腔专家建议“对症”选用牙具

新华网梁军2018-10-10 11:43

电动牙刷、保健牙刷、多功能牙刷,超市里琳琅满目的牙具经常让消费者挑花眼。口腔专家提醒,挑选牙具要因人而异,根据自身口腔需求“对症”购买。

兰州大学第二医院口腔科主任医师杨兰说,健康人群应挑选软毛、细毛牙刷,牙刷头的前端应呈圆钝形。牙周炎患者齿槽骨萎缩,牙缝之间有清洁死角,应该购买牙线或“牙间隙刷”。而电动牙刷振动施力均匀,方便控制清洁时间,对残障人士和儿童最为适用。

口腔专家介绍,有吸烟、喝咖啡、喝茶等习惯的消费者,牙齿容易有色素沉着,适合用中硬毛的牙刷,建议选择磨毛处理的刷头,防止刷头边缘尖锐对牙龈造成伤害。

“牙膏分为普通牙膏和药物牙膏,牙周炎患者应首选药物牙膏,可以起到消炎作用。”杨兰说,如果牙齿感到酸软,可考虑使用脱敏牙膏,不过单靠挑选牙膏不能解决问题,建议同时前往医院咨询专科医生进行治疗。

原标题:口腔专家建议“对症”选用牙具

来源:新华网

正文已结束,您可以按alt+4进行评论