秋季别忘了给家具“养生”

城市快报2018-10-10 15:23

经历了闷热难忍的40天,马上就要迎来清爽的秋天。

秋季天气干燥清爽,是很多朋友喜欢的季节。但是很多比较细心的朋友会发现,家里的家具时常出现裂纹和脱漆的现象。这些问题都是因为干燥的气候引起的。

秋季不仅仅要关注身体保养,还要注意家具保养,尤其是名贵木材制作的实木家具要特别注意。

遮阳

阳光直射伤害大

夏天天气潮湿,很多朋友害怕家具霉变,所以让家具尽量多地接触阳光。到了秋天,天气干燥,虽然阳光比起夏季弱了很多,但是仍然要注意不能在太阳下面长时间照射,否则木质的家具就会出现裂缝,影响家具的使用时间,所以,不建议大家让家具在太阳下长时间照射。另外,太阳光中的红外线能引起家具表面升温,当温度下降后,会使得家具产生翘曲和脆裂。紫外线危害更大,它不但会使家具褪色,还会降低木纤维的机械强度。所以,家具不要放在阳光直射的位置,可以安装帘子、遮阳板、百叶窗等来防止光线直射。

除尘

最好要用软毛刷

进入秋季,风尘逐渐加大,往往没几天家具就会蒙上一层淡淡的灰尘,及时擦拭就成了保持室内整洁卫生的好习惯。

但是,千万注意不要用湿布,因为湿布中的水分和灰尘混合后,会形成颗粒状,一经摩擦家具表面,就容易对其造成一定的损害。家具表面的尘埃可以用软毛刷擦拭,然后再用棉布等柔软的布料进行缓慢的擦拭,也可以用吸尘器吸除缝隙内及隐蔽部分的尘埃,不要用鸡毛掸子等较硬的工具。

防燥

谨防干燥引起开裂

秋季天气干燥,新做的家具容易产生开裂、变形现象。家具摆放时应远离暖气、空调等处,另外像门口、窗口、风口等空气流动较强的部位,水分流失也比较快,所以也要远离这些地方。除此之外,在空气较为干燥的时候,家里也可用绿植、鱼缸或加湿器增加室内空气湿度,这样不仅能美化环境,而且家具也能得到保护。

原标题:秋季别忘了给家具“养生”

(城市快报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论