陕西保险消费大数据出炉

西安晚报刘宁2018-10-10 15:35

调查结果显示,有31.02%的受访者的家庭每年投入到商业保险中的费用,达到10000至29999元区间。值得一提的是,家庭商业保险投入费用在超过1万元时,不同性别受访者出现显著交叉——女性受访者掌握着更大的家庭支出决定权。

记者10月8日获悉,陕西省保险学会和陕西省保险行业协会联合进行的《2018年陕西保险消费者满意度调查报告》正式对外发布。

从调查数据整体情况看,受访者对陕西保险业的总体满意度有较大提升。29.92%的人表示非常满意,53.37%的人选择满意,好感度较前三次调查数据有明显提升。从各项分类数据情况看,陕西保险消费者的一些消费特色和有趣的亮点,也凸显无遗。

老陕偏爱购买意外、汽车及健康保险

调查数据显示,3262名受访者中有72.78%的人购买过意外保险,71.09%的人购买过汽车保险,61.04%的人购买过健康保险。

从不同类别人群购买保险的习惯来看,男性受访者更关心车子和房子,汽车保险和家庭财产保险的购买比例明显高于女性,普通寿险、意外保险的购买比例则无明显性别差异;而女性受访者更关心子女、养老和资产增值,在养老保险、分红险、健康保险和子女教育保险等险种的购买比例明显高于男性。

陕西保险消费人群的年龄和收入,与购买保险呈现明显正相关关系,随着年龄、收入的增长,购买各类险种的比例随之增加。教育经历丰富的人群更加厌恶风险,更愿意付出一定成本规避未来可能出现的不确定性,购买保险的比例也较高。

女性掌握更大家庭支出决定权

调查结果显示,有31.02%的受访者的家庭每年投入到商业保险中的费用,达到10000至29999元区间。值得一提的是,家庭商业保险投入费用在超过1万元时,不同性别受访者出现显著交叉——女性受访者掌握着更大的家庭支出决定权。年龄和收入与家庭商业保险投入呈正相关。

从地域区别看,关中和陕南地区的家庭商业保险支出高于陕北地区。

女性更顾家 男性偏自我

从此次大数据分析情况看,受访者购买人身保险的受益人按照占比先后顺序分别为:子女(63.98%)、配偶(57.63%)、自己(57.27%)和父母(27.65%)。随着年龄和收入的增长,受访者购买保险的受益人由自己、父母转为子女和配偶。男性受访者购买保险的受益人占比排序分别为自己、子女、配偶和父母,女性受访者则为子女、配偶、自己和父母,可见女性受访者更顾家,男性受访者则更偏向自我一些。

从地域区别看,关中和陕南地区受访者购买保险的受益人多为子女,陕北地区则多为自己。

车辆小剐蹭后自行协商已成首选

数据显示,当爱车遭遇小剐蹭事故时,老陕们注重时间效率和长远费用的意识比较强——得票第一的选择是自行协商解决,以规避因报案而留下出险记录导致来年费率上涨;其次为向保险公司报案;再次为前往快速理赔中心处理。

与上述数据相对应的是,陕西范围内车险出险后需要查勘员现场查勘的时效性也在持续提升。目前,一小时内到达的比例为94.45%,高于2016年调查值,两小时或更长时间到达比例持续降低。维修结束且理赔资料提交齐全后,80.64%的受访者表示能在三天内收到赔款,19.36%的受访者表示需要三天以上才能收到理赔款。

销售误导和理赔难仍是人身险消费痛点

从受访者对人身险产品可能出现的负面评价来看,19.83%的受访者遭遇过在银行柜台办理存取款业务时被销售误导购买保险理财产品的情况,该比例高于2016年调查时的14.78%,可见人身险公司在销售环节的不规范情况有所增长。

在被问及与人身险公司打交道最担心的因素时,超过一半的受访者担忧理赔问题,占比50.71%,远高于2016年的39.64%。业务员纠缠、电话骚扰、怕受骗等可能出现的情况有所减低。受访者对人身险产品销售过程中的不信任感进一步加剧,“可能出现的几种夸大事项”中的选择比例,均较2016年有所提高,“隐去风险提示只强调收益和夸大收益服务”是受访者最容易产生负面情绪的因素。

原标题:2018陕西保险消费“大数据图谱”出炉 老陕偏爱三类保险 女性掌握更多“财权”

来源:西安晚报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论