北京天坛医院新院区招募志愿者

央广网2018-10-11 10:04

近日,北京天坛医院新院区试开诊,在北京市丰台区南四环西路119号(南四环花乡桥东北)接待各科患者就医。

几天来一个个引人注目的亮丽身影活跃在天坛医院新院区内外,吸引着患者和记者的目光,他(她)们身着桔黄色的马甲,胸前镶有环保绿的北京市医院管理局志愿者logo、身后印有“守护天使志愿者”醒目标识、满怀真诚温暖的关切,认真回答着患者问题……

“新医院我是第一次来,刚看完内分泌科,想再去神内,找不着科室有点着急,多亏这个小伙子,陪着我一路走过来。”一位姓温的老年患者对身旁的志愿者赞不绝口。

记者在天坛医院新院区门诊一部、二部看到,大厅、通道、每处自助服务区和药房等部位均有身穿黄马甲的“守护天使”志愿者、医务人员值守,不时有患者上前询问各种问题,志愿者们时而陪同患者到自助机具上操作,时而陪送患者前往就诊区域,有时要同时解答几名患者的问题。

据现场了解,这些志愿者中有的是医院职工,有的是学生,还有一些是来自社会的爱心人士,在上岗前,他们均接受了医院统一的培训。

“我们上岗前已经在门急诊楼里反复熟悉科室位置、开水间和卫生间位置,以及自助机具的操作,同时医院对我们服务的方式、态度都有明确的要求。”志愿者赵博琛说。

天坛医院团委书记苏昕介绍,为了让患者能顺利找到科室、顺利完成就诊,天坛医院在增加导医人员的基础上,通过对接志愿服务团体,招募社会爱心人士,以及发动本院职工及医学生志愿者等方式,在门急诊大厅、自助服务区、医技检查科室等重点区域增设导医人员,帮助患者解决各种问题,平均每天投入上百人。

据介绍,今年8月底以来,天坛医院通过官方网站、微博、微信公众号等多方渠道发布招募信息,目前已经组建了一支由退休干部、教师、SOHO一族等社会爱心人士组成的导医志愿者队伍。在新院区试开诊以来,志愿者的“黄马甲”、医院职工的“白大褂”成为一道亮丽的风景线。

“从目前情况看,对志愿者的需求量还是很大。天坛医院在尽可能提供导医服务的同时,也需要更多的有爱心、有能力的志愿者,加入‘大家帮助大家’的队伍。”苏昕说。

志愿者招募需求

岗位职责:参加门诊楼各楼层的导医服务,主要服务内容包括:帮助患者指引诊室位置;协助维持就诊秩序;指导患者使用自助机具设备;帮助解答患者非专业问询等(专业问询可指引到总服务台)。

服务时间:上午7:30-11:30 ;下午1:00-5:00

志愿者可根据个人情况选择每周固定服务时间,每次服务不少于2小时,全天或半天均可,由医院进行统筹排班。

服务地点:北京天坛医院新址门诊楼(北京市南四环西路119号)

志愿者的条件与保障

志愿者的条件要求:

1.热爱志愿服务工作,认同志愿服务理念,具有奉献精神;

2.年满18周岁;18周岁以下志愿者需经法定监护人同意;

3.认真负责,有较强的沟通能力;

4.身体健康,具备从事志愿服务相应的基本能力和身体素质;

5.遵守医院规章制度,接受医院统一管理;

6.既往无不良行为记录。

志愿者的福利保障:

1.为志愿者提供业务及防护培训;

2.为志愿者提供服装及基本防护用品;

3.为志愿者提供工作餐、饮用水和一定的交通补贴;

4.定期为志愿者提供免费健康管理服务;

5.定期组织志愿者联谊活动,丰富志愿者文化生活;

6.为志愿者进行服务计时、提供志愿服务证明;

7.根据志愿者的服务时间和服务表现,在年底统一表彰优秀志愿者,颁发荣誉证书及奖品。

原标题:北京天坛医院新院区招募“守护天使”志愿者

来源:央广网

正文已结束,您可以按alt+4进行评论