北京老校长下乡支援区拓展 新增17位老校长

新华网黄哲程2018-10-12 08:45

近日,京津冀“老校长下乡”工作推进会在河北阜平召开。据介绍,“老校长下乡”工作纳入北京市支持乡村学校发展计划,相关费用列入政府财政预算支出。

教育部关工委主任李卫红介绍,教育部关工委开展的“老校长下乡”工作于2016年10月启动,初步确定北京、浙江、贵州三省份作为试点地区,帮助贫困地区中小学实现教育扶贫。李卫红说,北京选出的“老校长”具有丰富办学治校经验,能够帮助阜平当地学校争取教育资源,做到“办实事”。

中国关工委主任顾秀莲认为,“老校长下乡”工作将城市优质教育资源向农村贫困地区、薄弱校辐射,同时发挥老校长在阅历、经验上的优势,能够带动农村中小学改革发展。

15位老校长听了3520课时

北京教育系统关工委主任张雪表示,近期“老校长下乡”工作支援区域进一步拓展,北京从密云拓展到延庆,河北阜平从过去的5所学校增加到12所学校,新增了7所中心校。此外,在老校长和助理队伍中,新增加了17位老校长和17位大学生志愿者。

据介绍,首批参加“老校长下乡”的15位老校长已经投入到“老校长下乡”工作中。“老校长下乡”工作开展两年多来,15位老校长共听课3520课时。其中,7位老校长助教北京密云,听课1447课时,8位老校长助教河北阜平5所乡村学校,听课2073课时。老校长共授课104次,主持开展教研活动79次,组织课外活动55次,并聘请专家、名师开展讲座、公开课、示范课40次。在河北阜平县举行的全县教师四项技能大赛上,老校长们辅导的城厢中学10名参赛教师全部获奖,4人获得一等奖,名列全县第一名。半沟小学1人获得一等奖,是学校近20年来首次获该奖项。

“老校长下乡”纳入支持乡村学校发展计划

张雪介绍,为建立“老校长下乡”工作长效机制,在教育支援点的选择上,将把河北阜平与北京密云一起纳入北京的“老校长下乡”工作范围。同时,将组织北京师范大学、首都师范大学选拔研究生志愿者,担任老校长助手。

在配套工作机制上,北京市委教育工委印发了“老校长下乡”工作通知,同时印发了“老校长下乡”助教密云、阜平、大学生志愿者助教等4个工作方案,以及“老校长下乡”助教阜平、密云两个乡村学校协议书。

在经费保障方面,北京市委教育工委、北京市教委将“老校长下乡”工作纳入北京市支持乡村学校发展计划,相关费用列入政府财政预算支出。

原标题:北京“老校长下乡”支援区拓展 新增17位老校长

来源:新华网

正文已结束,您可以按alt+4进行评论