素食者最爱 常喝杂菌紫菜汤消食清神

广州日报2018-10-12 08:50

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:消食清神

推荐人群:素食者,免疫力低下、消化不良人群

材料:猴头菇50g,冬菇50g,金针菇50g,羊肚菌50g,紫菜2大片,生姜3片(2~3人量)。

烹调方法:所有菌类洗净后焯水去腥味后备用;用平底锅爆香姜片,将菌类稍煸炒后放入锅中,加清水1000ml,大火烧开后转小火45分钟,放入紫菜烧熟,加盐、胡椒粉调味即可。

汤品点评:每年的11月25日是国际素食日,合理的素食能提供足量的蛋白质、碳水化合物、脂肪以及其他营养物质。很多研究证明长期素食能降低冠心病、糖尿病、癌症的发病率和死亡率。然而,长期严格素食容易造成矿物质及某些维生素特别是B12的缺乏,从而出现贫血、骨质疏松症等营养不良的疾病。因此,合理的食物选择非常重要。

猴头菇、冬菇、金针菇、羊肚菌、紫菜属于含维生素B12丰富的植物性食品,且含有丰富的膳食纤维和氨基酸、多糖类物质,味道鲜美又营养,可以提高人体免疫力与预防便秘。另外,紫菜中还含有EPA、DHA等,因此无论是一般饮食人群想要清理一下肠胃,或是长期素食者想增强营养,这款山海美味食材相结合的汤水都是很适合的。

来源:广州日报

原标题:杂菌紫菜汤

正文已结束,您可以按alt+4进行评论