北京自考生考籍业务11月13日起可网上办理

新京报方怡君2018-11-08 09:09

近日,记者从北京教育考试院获悉,自2018年11月13日零时起,北京自考办将开通试运行考籍业务网上申请系统(http://zikao.bjeea.cn),考生可线上申请办理各项自考考籍业务,包括免考、接考、考籍转出、考籍转入、开具证明信等,无需再到现场办理。

记者了解到,该系统仅针对确有需要办理相应自考业务的考生。只有考生在北京获得一门合格成绩后,确实需要办理转出、转入、免考、接考、开具证明等才办理,不是每个考生都需要办理考籍。

目前,系统常年开放,考生可根据本人需求及业务受理时间安排随时提交申请。北京教育考试院高等教育自学考试办公室相关负责人提醒考生,因每年6月、12月期间适逢论文申报、毕业申报,该时段考籍办理业务量极大,建议考生避开6月、12月,提前提交业务申请。

11月13日至12月8日为网上申请系统试运行时间,同期,每周二、周四(节假日除外)现场办理窗口正常开放。12月9日起,系统正式运行,现场办理时间调整为每周二(节假日除外),上午9:00到11:00,下午2:00到4:00。今后将视情况适时调整取消现场办理,取消现场办理的时间另行通知。

据了解,自学考试与普通高考和成人高考在招生对象、考试时间及学制不同。考生主要有两种学习方式,一是在高等院校举办的助学点学习或进入本校进行全日制学习,二是在社会举办的助学单位学习或自学。具有北京市户籍、北京市公安机关签发的《北京市居住证》、在京工作的港澳台居民和外籍人员可注册北京市高等教育自学考试。

参与自考的学生须参加国家考试机构统一组织的单科考试,合格一门,发一门的合格证书,所有科目合格后,方可申请毕业(申请本科毕业的学生还需提供国家承认的专科毕业证)。

原标题:北京自考生考籍业务11月13日起可网上办理

来源:新京报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论