邮储银行北京分行积极组织“金融知识进社区”活动

北京晚报李悦2018-11-09 09:04

一直以来,老年群体都是金融诈骗的“高危”对象。为提高老年群体获取金融知识的途径和防范风险的技能,保护其合法权益,邮储银行北京分行弘扬金融正向能量,发挥平台积极作用,积极组织进行“金融知识进社区”活动,持续推动金融知识普及工作。

金融知识进社区,守住老人“钱袋子”

据国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室“互联网+反电信诈骗”钱盾平台发布的《2017中国反通讯网络诈骗报告》显示,老人正成为通讯网络诈骗受损金额最大的群体。对当前一些诈骗分子比较“高级”的诈骗手段,辨别能力低是老年人上当受骗的重要原因之一。为提高老年人金融风险防范意识,今年,邮储银行北京分行继续大力普及金融知识,以各支行为单位开展“金融知识进万家”专项活动,向广大老年群体宣讲金融要点。

中秋节前夕,海淀区世纪城支行携手时雨园社区举办了“情暖金秋,爱在邮储” 中秋节动手制月饼大型活动。活动现场气氛热烈,北京分行宣传人员借此机会向社区老年人发放宣传折页,讲解金融知识。

银行工作人员向社区居民介绍了非法集资的本质,惯用的诈骗手段,通过耐心讲解典型案例,提醒广大居民尤其是独居的老年人要树立正确的金钱观,拒绝高利诱惑,远离非法集资。而后,工作人员向居民们进行了“加强网络安全知识”主题宣讲,通过演示手机银行操作,演练电信诈骗情景等形式,进一步加深了居民对网络金融安全的认识。

社区居民刘爷爷听了宣讲后激动地向工作人员说:“你们讲解的这些如何识别骗术很生动很有启发,让我们老年人长了见识。我和老伴一定要活到老,学得好,守好自己家的钱袋子啊!”

搭建媒体平台,宣讲金融防诈骗

除进社区面对面地进行金融知识宣讲外,邮储银行北京分行发挥平台积极作用,围绕我国金融发展和改革开放四十周年的经济成就,综合运用各类媒体渠道大力进行金融知识宣讲,用充沛的正能量挤压负能量的生存空间。

“邮储银行的防诈骗口诀真是太有用了,像这样‘守住老百姓钱袋子’的节目真是太好了,以后要多办几期!”日前,北京分行消保热线接通了热心观众李阿姨的电话。原来,李阿姨通过学习北京分行员工在电视台直播节目中讲授的真实案例和金融小知识,成功识别、防范了一次冒充公检法的电信诈骗事件。

2018年,北京分行多次走进电视台、电台直播间录制金融节目,用真实的案例讲述发生在身边的金融诈骗案例,教授百姓防范电信诈骗的口诀,主动扛起普及金融知识的责任,撑起金融安全保护伞,为金融消费者提供更加优质、安心的金融服务。

一直以来,养老服务都是邮储银行金融服务中的重要部分,养老服务成为了邮储银行北京分行和老年群体之间的纽带,拉近了彼此间的距离。将老人当作亲人,是邮储银行北京分行的服务理念。提升老年群体金融风险意识,保护老年客户权益是邮储银行北京分行的目标和责任。下一步,北京分行将继续加大金融知识宣传力度、提升服务质效、树立品牌形象、促进业务发展,为维护金融安全与稳定、促进社会公平正义和社会和谐做出不懈努力。

原标题:邮储银行北京分行为老年客户撑起金融防护伞

来源:北京晚报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论