中央美院首家院外美术馆落户廊坊

北京日报丰家卫2018-11-09 09:42

记者从河北省廊坊市获悉,中央美术学院美术馆·廊坊馆近日在廊坊丝绸之路国际文化交流中心正式揭牌,该馆也是中央美院在院外设立的第一家美术馆。

廊坊丝绸之路国际文化交流中心作为京津冀区域最大的文化单体项目,建筑面积25万平方米,拥有5大剧场,14个艺术展览空间,可满足各种舞台艺术以及各类艺术展、发布会等需求。

该中心空间设置合理、功能设施完备、配套产业齐全,具备文化交流、文化体验、艺术创造、艺术鉴赏、研究出版、文化教育普及六大核心功能,承担着为京津冀群众提供公共文化服务、推动区域文化艺术繁荣发展、开展国际文化交流的重要职责,致力于成为世界领先、国内一流的文化艺术殿堂。其中作为中央美院的重要学术战略拓展,中央美术学院美术馆·廊坊馆将在当代艺术与设计领域,整合国内外著名策展人与艺术机构资源,举办国内外研究展览以及艺术学术交流活动。

中央美术学院院长、党委副书记范迪安介绍,将共同推动双方艺术研究、展览、收藏与公共教育向纵深发展,使“廊坊馆”成为北京大兴机场文化带具有国际国内影响力与辐射度的文化地标。

“‘廊坊馆’既是对廊坊文化艺术氛围的高度认可,也是对廊坊文化艺术发展的巨大推动,必将成为廊坊群众近距离感受国家水准美术艺术、促进文化艺术交流的重要平台。”廊坊市委常委、宣传部长、统战部长奚献军表示。

廊坊位于京津冀协同发展的核心功能区,近年来在推动经济社会高质量发展的同时,始终高度重视文化建设,深入挖掘历史文化资源,加大文化基础设施投入,大力实施文化惠民工程,在全省率先建成全国公共文化服务体系示范区,荣膺中国书法城称号。特别是注重培养美术艺术人才,鼓励美术艺术创作,现有中国美协会员33人、省美协会员178人,全市多项作品在全国美展获奖。

原标题:中央美院首家院外美术馆落户廊坊

来源:北京日报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论