北锣鼓巷强制拆除4层胡同违建

北京日报于丽爽2018-11-09 11:12

本报讯(记者 于丽爽)房本面积105.5平方米,在没有任何审批手续的情况下,推倒平房,建成地下一层、地上两层的楼房,总面积550平方米。被执法检查发现后,拒不整改拆除,又在二层上加盖第三层,违建总面积达700多平方米。

11月8日,东城区安定门街道联合东城区委政法委、区公安分局、区城管执法局、区规土分局等多部门,对北锣鼓巷西侧纱络胡同4号进行联合执法,拆除违法建设,回填违规地下室。工程预计需要20天时间。沿着北锣鼓巷一直往里走,快到北二环了,路西有条胡同叫纱络胡同。昨天,胡同东口已经拉上了警戒线,不宽的胡同里有很多保安和施工人员。离东口不远,一座三层高的建筑墙外已经搭起了脚手架、围上了施工围挡,有工人正在屋顶进行拆除作业。露出的侧面可以看到,建筑屋顶是坡顶的,外立面是水泥的。在胡同里冒出这么高、这么丑陋的建筑,看上去非常扎眼。不光4号,4号东西两侧和北面的房子,也都加盖了二层或三层,本就不宽的胡同被遮挡的十分阴暗。

据强制拆除执行公告显示,2012年12月17日,城管部门执法人员在检查中发现,李某在纱络胡同4号院建了一处坐北朝南、砖混结构,地下一层、地上两层的违法建设,该建筑东西宽10米,南北进深18.5米,层高2.7米,总面积550平方米。第二天,执法人员就下达了《限期拆除决定书》,责令其15天内拆除,但李某没有自拆。2013年5月,行政机关又向李某送达了《强制拆除决定书》,李某以各种理由拖延、拒不配合。

2017年5月8日,执法人员在检查中发现,李某又在4号院北房上方加盖了第三层,呈不规则形状,一部分为砖混结构,一部分为轻体结构,第三层面积176.6平方米。楼内还留有安装电梯的竖井。2017年7月28日,行政机关又送达了地上第三层建筑物的《限期拆除决定书》,李某依然不配合。今年7月25日,安定门街道启动“百街千巷”环境整治提升工作,群众工作组又花了三个月时间,10余次约谈房主,房主一直以各种理由推诿、拖延。在这种情况下,行政机关作出了强制拆除的决定。11月8日正式执行。

纱络胡同4号院地下一层、一层、二层加起来共有房间近30间,除了房主一家四口自住外,还有部分对外出租,扰乱了周边居民的正常生活。但李某一家在北京只有这一处房产,考虑到居住需要,将只拆除地上二层、三层,回填地下一层,一层予以保留,后续要求李某按规定补办相关手续。

拆除纱络胡同4号院违建,是安定门街道今年环境整治的工作之一。在去年完成安定门大街东侧胡同整治的基础上,今年,安定门街道启动了安定门大街西侧胡同的整治。西片区共有6个社区49条胡同。其中,北锣鼓巷社区有6条胡同,共有二层及以上违建51处,目前已拆除38处。纱络胡同4号院违建拆除后,其周边的违建也将拆除。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论