2018年第二届北方民宿大会在延庆举办

北方民宿联盟秘书处2018-11-15 12:04

2018年第二届北方民宿大会在延庆举办

11月14日至15日,第二届北方民宿大会在北京延庆举办。

11月14日至15日,以“共谋发展,盛会场景下的民宿生态”为主题的第二届北方民宿大会在北京延庆成功举办。来自北京、天津、河北、内蒙古、台湾、四川、浙江等兄弟省市地区的行业翘楚,以及民宿经营精英和知名民宿产业学者等300余人汇聚于此。本次大会也成为2019北京世园会前,北方民宿的盛大聚首。

此次大会在北京市延庆区旅游委、区农委等各部门的大力支持下,由延庆区民宿联盟、客栈联盟共同主办。大会上,由北京延庆民宿联盟作为发起人,联合京津冀、内蒙古等地区民宿协会、旅游企业等,共同成立了“北方民宿联盟”。未来,将在民宿旅游开发、建设、管理方面,推进“信息共享、机遇共赢”。

2018年第二届北方民宿大会在延庆举办

北京市延庆区副区长董亮在大会上致辞。

2018年第二届北方民宿大会在延庆举办

中国旅游协会民宿客栈和精品酒店分会会长张晓军发布报告。

盛会下的民宿发展机遇:北方民宿的协同与融合

本届北方民宿大会上,在中国旅游协会民宿客栈及精品酒店分会、北京市旅游行业协会的指导下,延庆区民宿联盟和客栈联盟发起倡议,联合北京市门头沟区、房山区等6区,以及天津市津南区,河北省张家口市、承德市、秦皇岛市以及内蒙古兴和县等市区县旅游行业协会以及企业代表,共同成立“北方民宿联盟”,并发表共同宣言。

宣言称,北方民宿联盟将以2019年北京世园会和2022年北京冬奥会为发展契机,在联盟内实行“资源共享、机遇共赢、协同发展”。致力于实现京津冀区域民宿行业产业链的一体化建设,以“国际化”的高标准打造北方民宿的标杆,同时在市场客源、旅游资源推广、行业大数据、民宿管家培训、民宿品牌塑造与宣传等方面实现资源共享,为北方民宿的可持续发展保驾护航。

延庆区作为2022北京冬奥会赛区之一、2019北京世园会举办地,迎来了全域旅游发展的新机遇。同时,在京津冀协同发展的大背景下,延庆民宿的地缘优势、行业标准优势日益突出。民宿、客栈作为重要的大会住宿服务保障部分,承担着重要的保障任务,而两大世界级盛会也为乡村住宿业特别是民宿产业的发展提供了强大的驱动力。

三年时间内,延庆区已经实现了全区精品民宿从无到有再到全域布局的跨越式发展,延庆民宿已成为行业内的标杆,影响力不断扩大。与此同时,乡村客栈也如雨后春笋,在冬奥世园世界级盛会影响下,借势发展。精品民宿联盟、乡村客栈联盟相继成立,发挥行业自律和行业示范作用,带动延庆区乡村住宿业的提档升级,逐渐成为农民就业增收的好路子。

盛会下的民宿品牌打造:“世园人家”正式颁牌

本届民宿大会上,延庆“世园人家”品牌正式对外发布,124户“世园人家”正式亮相。

据了解,为了做好2019年世园会会时旅游接待,提升住宿服务标准化,今年延庆重点打造具有世园、园艺主题的中高端乡村住宿产品——世园人家,作为服务世园会接待的乡村住宿品牌和展示延庆旅游形象的重要产品。

2018年第二届北方民宿大会在延庆举办

延庆民宿联盟获得“乡村旅游人才培训实训基地”称号。

2018年第二届北方民宿大会在延庆举办

延庆“世园人家”品牌正式对外发布,“世园人家”正式亮相。

升级“世园人家”住宿品牌的申报户,为延庆区内四星级以上民俗户、特色业态、精品民宿等。延庆区通过组织园林设计、相关部门等专家对申报户进行指导,从世园园艺元素、文化氛围和旅游配套设施等方面进行提升。经过半年多的改造,世园人家申报户已完成硬件内容提升,目前共有124户世园人家申报户通过世园人家验收。

目前,延庆区精品民宿共有50余处,床位530张。其中下虎叫山楂小院、原乡里三司等22处精品民宿品牌的近百个精品民宿小院已实现开门营业,岔石口艺术家公社、火烧营荷府等20余处精品民宿也正在施工建设中。下一步,延庆区还将组织包括经营理念、服务接待、世园知识讲解等方面的专项培训,提升世园人家整体接待能力。

盛会下的民宿产业发展与人才升级

本次大会上,延庆民宿联盟获得了国家文旅部乡村旅游人才培训中心在全国授予的第二家“乡村旅游人才培训实训基地”称号。

据了解,2017年,延庆区建设了北方地区首个有民宿基地的北方民宿学院,推动与全国旅游协会民宿分会合作开设全国首个民宿管家证培训班等,积极开展民宿行业相关的培训、论坛、讲座等,尝试输出北方民宿建设的“行业经验”。自延庆民宿产业发展以来,累计接待了来自天津、四川、甘肃等省市的各级部门千余次的考察学习,延庆民宿联盟也在行业培训领域持续努力探索,受到了社会各界的关注和支持。

2018年4月,北京延庆成功获批首批全国民宿产业发展示范区,山楂小院、原乡里等7家民宿荣获首批中国好民宿称号。预计到2022年北京冬奥会召开之际,延庆精品民宿产业将形成布点十五乡镇、五十个村、一千个精品民宿小院的布局。

据了解,下一步,延庆区将利用乡村旅游人才培训实训基地,开展延庆区内乃至全国范围的乡村旅游人才培训,把延庆民宿的发展理念、发展模式传播给北方各区域、传播给全国乡村旅游的从业者。

发布冬季冰雪民宿旅游线路

岁入深秋,延庆马上又将迎来一个银装素裹、趣意盎然的冬天,开启延庆冰雪嘉年华的序幕。随着冬奥盛会的临近,京张两地的“冰雪+亲子”,“冰雪+美食”,“冰雪+民宿”等多种形式的休闲旅游,越来越明显地成为消费热点。今年,延庆区旅游委整体策划京张两地优势冰雪旅游产品,形成冬季冰雪民宿旅游线路,在本次大会上进行发布。线路分为6个主题:长城冰雪嘉年华、冬日古镇文化游、赏灯滑雪休闲游、温泉美食养生游、冬奥冰雪极限游、新春民俗大赏游。让游客既能点燃冬季运动热情,又能享受民俗文化生活,邂逅全新的冬日休闲乐趣。

2018年第二届北方民宿大会在延庆举办

开幕式大会现场还展示了很多延庆本地的地道美食。

2018年第二届北方民宿大会在延庆举办

现场展示的延庆本地艺人制作的手工面人作品。

据了解,这些线路中涵盖了世葡园冰雪嘉年华、万科石京龙滑雪场滑雪、龙庆峡冰灯艺术节、柳沟村等精彩活动和游览景点,以及李记炸糕、祁家堡五彩面、火盆锅豆腐宴等延庆地道美食,同时还加入了张家口地区的特色滑雪、温泉等旅游资源,充分发挥京张地区旅游合作优势,两地联动,打造受游客欢迎的线路产品。

2018年第二届北方民宿大会在延庆举办

延庆民宿联盟和腾讯公司签署协议,双方将开展全面合作。

解锁智能民宿互联网黑科技来帮忙

房东通过APP就可以远程开启空调和空气净化器,无论冰天雪地还是炎炎夏日,让住客一推开房门就感到温馨舒适;人脸识别功能的使用,可以让住客实现刷脸入住、刷脸就餐、刷脸消费,全程无忧,畅通无阻,同时又能对出现的可疑面孔及时发出预警……

这些曾经出现在科幻片中的场景即将在延庆的高端民宿中出现。本次大会上,延庆民宿联盟和腾讯公司签署协议,双方将就平台共建、网络用户触达、智慧住宿体验升级等方面,开展全面合作。延庆首个落地的智慧民宿样板间成品,位于刘斌堡乡姚官岭民宿集群,预计将在12月发布亮相并接待住宿,以逐渐提升民宿的智能化水平,更好服务保障世园冬奥盛会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论