让幻想在校园绽放——高校科幻电影展映

微像王千紫2018-11-19 00:01

中国科协党组书记处领导在2017中国科幻大会上指出,要大力支持科幻创作,积极发现培养科普科幻人才,广泛动员社会力量参与科普科幻事业。为贯彻落实指示要求,中国科协将举办2018中国科幻大会。中国科幻的发展离不开高校科幻迷的热爱与支持,为了让更多的高校学生感受科幻的魅力,我们联合全国十二所高校科幻协会举办了以“幻想无界,共享未来”为主题的高校科幻电影展映活动。

本次科幻大会由中国科协主办,腾讯、深圳科协、科学与幻想成长基金、科幻世界杂志社、深圳大学共同承办。高校科幻电影节展映环节由中国科幻大会与微像的微光计划共同发起,在2018年11月16日-11月23日全国各地十二所高校进行为期一周的科幻电影展映。

本届中国科幻大会聚焦科幻产业发展和年轻科幻创作人才的培育。中国科幻发展至今,正在向科幻出版、漫画、影视、虚拟现实、游戏、衍生品、旅游等全产业链渗透。在科幻发展最核心的创作环节中,科幻作家已硕果累累,但后继力量需要更有力的支持。本次大会拟为高校科幻作者和高校科幻社群提供舞台,为对科幻抱有深厚感情的年轻一代提供展示机会和活动经验,促进中国科幻新生力量成长繁荣。

参与本次高校科幻影展的科幻协会有:西安电子科技大学科幻协会,四川大学科幻协会,复旦大学科幻协会,合肥工业大学科幻协会,南华大学科幻协会,清华大学学生科幻协会,天津大学科幻协会,中国地质大学科幻协会,北京邮电大学科幻协会,上海交通大学科幻协会,香港中文大学(深圳)科幻协会,南方科技大学科幻协会。感谢这些高校科幻协会对科幻大会的支持,各高校的观影片单如下(可能根据实际情况调整):

西安电子科技大学科幻协会:《降临》

四川大学科幻协会:《千钧一发》

复旦大学科幻协会:《星际迷航Ⅱ》

合肥工业大学科幻协会:《x战警第一战》

南华大学科幻协会:《明日边缘》

清华大学学生科幻协会:《黑客帝国》

天津大学科幻协会:《降临》

中国地质大学科幻协会:《银河系漫游指南》

北京邮电大学科幻协会:《银翼杀手2049》

上海交通大学科幻协会:《月球》

香港中文大学(深圳)科幻协会:《星际穿越》

南方科技大学科幻协会:《第九区》

微光计划是微像文化发起的科幻文化推广与科幻社群扶持计划,旗下设有微光高校科幻社团基金,旨在培育有活力的高校科幻社团,发展高校科普科幻文化。本次高校科幻展映由首批培养社团全力支持,在中国科幻大会期间为高校科幻爱好者带来深度的科幻文化体验。点亮一缕微光,期待燃起星星之火,终有一天照亮整个星系。让幻想在校园绽放,让创意在青春开花。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论