紫马财行:网贷正式纳入国家“编制”,由银保监会管理

行业动态扬子晚报2018-11-22 11:19

11月中旬,中国政府网发布了《中国银行保险监督管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》,该规定称,网贷行业监管制度正式确定为银保监会职责。

紫马财行:网贷正式纳入国家“编制”,由银保监会管理

网贷正式纳入国家“编制”,和银行一起接受银保监会的管理,分属于普惠部和银行监管部,这表明,网贷已成为金融行业的正规军。紫马财行表示,网贷行业经过粗放式发展阶段,在监管的有效指导下逐步迈入正轨,网贷行业的未来大有可为。紫马财行也将以更加积极的态度落实监管政策要求,合规发展、稳健运营,建设小而美的普惠金融平台,助力实体经济发展。

银保监会

根据该方案,银保监会是国务院直属正部级事业单位,对银行业和保险业的监管工作集中统一领导。普惠金融部重点负责小微、三农等金融服务,也是当前国家非常重视的领域。而融资性担保机构、小贷机构、网贷(P2P)、融资租赁、典当行、保理公司的规则制定都在普惠金融部,这表明,网贷成为金融行业正规军。

网贷

此前,央行等十部委联合发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》中曾明确指出,“网络借贷业务由银监会负责监管”。此规定发布后,网贷监管机构框架大致明晰:银保监会掌控监管大方向,负责制定网络借贷信息中介机构业务活动的监管制度。地方金融局负责具体执行工作,拥有对类金融机构的监管和风险处置职责。当然,还包括工商部门、公安部门、通信管理部门等。

监管逐步

我国网贷行业发展早期呈现出极强的民间性,产生过负面影响。2016年,监管政策接连出台,一系列的办法、措施逐步引导网贷回归信息中介的定位,明确行业机构提供网贷信息撮合的业务。

在互联网金融专项风险整治的有序推进中,监管政策趋严,监管体系逐步完善,信息披露、资金存管、备案登记、小额分散等多项原则,业务透明化、资金安全化、经营合法化和重点风险防范等多项措施行之有效。网贷发展趋势正在逐步向好。

作为网贷行业的一员,紫马财行主动拥抱监管,严格遵守监管条例,践行普惠金融,在服务三农、扶持中小微企业、布局消费信贷等方面多元布局,同时借助互联网科技、人工智能、大数据风控等技术力量提升平台服务效率,争取更好地服务用户,走合规发展之路。

原标题:紫马财行:网贷正式纳入国家“编制”,由银保监会管理

来源:扬子晚报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论