变种人报告:二十部涉及基因改造技术的科幻电影

八光分文化2018-11-30 14:02

深圳刚刚开完中国科幻大会,就传出了“基因编辑婴儿”事件,激起全社会的道德义愤和民众对科技的恐怖想象。其实按科学理论进行“优生学”实践的事情早就有人干过,甚至是以国家的名义大规模实施,比如纳粹德国和斯大林苏联。对相关问题的思考在科幻作品中更是不胜枚举——

自从玛丽·雪莱1818年写出《弗兰肯斯坦》,第一次描写了科学造人的故事,从此开创了科幻文类的先河,也引领了后世两百年间人们对科技野心的探讨与质疑。著名反乌托邦科幻小说《美丽新世界》则从另一个角度展开:未来婴儿都通过基因工程制造出来,每人都有自己固定的社会位置,人人按既定模式消费、娱乐至死,社会有天生的统治者,也有按需生产出来的低智商劳动力,再没有社会矛盾,岂不是非常美好?中国科幻作家也写过不少涉及基因技术题材的故事,王晋康的《癌人》讲述利用癌细胞的生命力进行基因改造;刘慈欣的《天使时代》《魔鬼积木》讲述非洲科学家改造当地人基因使他们变成食草动物从而解决了饥饿问题、以及他们组成转基因军团大败美军。

科幻电影涉及基因改造方面的例子也实在不少,今天,我们不妨挑20个来说说。

01《蜘蛛侠》(Spider-Man)

最著名、最受喜爱的基因改造的公众名人首推“蜘蛛侠”彼得·帕克老师,他被一只受了辐射的蜘蛛咬伤,从此具有了超能力,成为守护一方的侠客。正在上映的蜘蛛侠宇宙相关故事《毒液》里面,正好出现了生命基金会的邪恶科学实验……

02《银翼杀手》(Blade-Runner)

大名鼎鼎的《银翼杀手》当然也涉及基因工程,否则光有一堆AI算法,不可能有基因工程师的港味桥段“是我造了你的眼睛”,和罗伊的苍凉回答:“你不知道我用你的眼睛都看到了什么!”小说原作名为《仿生人会不会梦见电子绵羊》,其中的仿生人被设定了寿命大限,命令直接嵌入在DNA编码里,只留下片末的著名咏叹,属于我们津津乐道、不舍放弃的人性:“所有一切/都将随时间消散一空/如眼泪/消失在雨中。”

03《变蝇人》(The Fly)

这部大卫·柯伦伯格的咖片(cult)本来是讲瞬移技术,说某科学家发明了一台机器,不料在给自己施行瞬间传送时,密封舱内混进了一只苍蝇,于是传送出来的他慢慢具有了苍蝇的性状…… 该片大获成功,不仅赢得一座奥斯卡最佳特效化妆奖奖杯,后面还拍了好几部续集。

04《千钧一发》(Gattaca)

如果你在豆瓣上搜基因题材的科幻电影,这一部评分最高,故事讲述未来人已经可以通过基因技术选择孩子的身高、肤色等等特征,更重要的是科学家已经可以通过检测基因,把婴儿一生的命运轨迹事先都打印出来:智商、情商、暴力倾向指数、寿命指数全部一清二楚,甚至在婚姻中的什么年龄会出轨的概率都能给出个百分数。

一个在孕育过程中遭遇基因控制失败、眼睛和心脏都有缺陷的人,被科学认定活不过30岁、只配当清洁工,却想要触碰根本不属于他的梦想:太空。而且他真的做到了。这是一部非常优秀的正能量励志科幻文艺片,票房口碑俱佳,视觉上极其讲究,获得奥斯卡最佳艺术指导提名,伊桑·霍克和乌玛·瑟曼也用他们金童玉女的高颜值表演,把宿命论、优生学、基因歧视等等话题一一展现在我们面前。片名GATTACA正是由构成DNA的四个碱基对字母组合而成,代表一个DNA片段。

05《别让我走》《湮灭》

新晋诺贝尔奖得主石黑一雄同名原著改编的电影《别让我走》是一个带着忧伤爱情的科幻伦理故事,讲述几个年轻人得知自己只是为提供移植器官而诞生的基因复制人时,对生命、死亡、爱与灵魂的探索。该片导演阿莱克斯·加兰先后还执导了著名的科幻电影《机械姬》和《湮灭》,后者也涉及某种基因融合现象,电影里出现了一些气氛吊诡的异象,比如长角上开花的梅花鹿、多品种融合的花儿,甚至人类的手臂上也长出花草来。

06《绿巨人》(Hulk)

大导演李安甚至也曾借漫威的科幻动作片《绿巨人》来探讨父子关系以及科学与人性的纠缠,故事里的疯狂科学家父亲为了给军方制造超能力战士,竟拿自己儿子做基因实验,后来儿子在一场事故中遭遇伽马射线辐射,变异成为拥有超能力的绿巨人并受到军方剿杀。漫威的超级英雄很多,《神奇四侠》(Fantastic Four)的人物也有类似经历,遭遇宇宙射线辐射而发生变异,拥有了超能力。

07《第六日》(The 6th Day)

基因复制和记忆克隆。当飞行员阿诺·施瓦辛格回家发现一个克隆人顶替自己在跟老婆开生日party、更有不知来路的杀手要置自己于死地时,结局就不是真假孙悟空或者李逵和李鬼那么简单了。

08《人兽杂交》(Splice)

一对科学家情侣进行基因优化重组实验,女人把自己的基因和动物的混剪到一起,制造出了一个新兴人类:一个具有奇特美感的女孩飞速成长,并在关键时刻变成了男孩!!!于是演出了100分钟令人匪夷所思的跨物种交媾、惊悚谋杀 …… 有意思的是,这部电影获得了我大豆瓣的首届鑫像奖的最渣导演“豆渣”奖,却被提名当年的美国青少年选择奖(最佳惊悚恐怖片)。是的,你没看错是“青少年选择”,美帝国的广电局也真是想得开。片名Splice其实是个动词,指电影剪辑的那个“剪切”动作,正是我们所说的“基因编辑”。

09《活跳尸》(Re-Animator)

这个极富B级咖片味道的片名已经很说明问题了。医学院学生,加上一种可以复活死人(或者死猫)的药液。是不是已经脑补弗兰肯斯坦故事了?但是,复活后的他们出现了神经错乱。根据新怪谭旗手H.P.洛夫克拉夫特老师作品改编。

10《活魔人》(From Beyond,又名Re-Sonator)

同样来自H.P.洛夫克拉夫特小说,也就是前面提到的《湮灭》那种风格调调的科幻作品。科学家实验出了刺激人类开天眼的方法,令他们可以看到更高维度的生命。当然能力越大、事儿也就越多,周围无穷无尽的怪物开始出来攻击他们……

11《丈夫一箩筐》(Multiplicity)

关于克隆的想象当然也不乏喜感,这正是人们总想让科学逾越伦理边界的原因之一吧。现代人忙得恨不能多几个分身,要应付老板、要应付老婆,还要应付自己的吃喝享乐,于是基因科学家遇到了倒霉的建筑工人,并向他提出了令人大吃一惊的解决方案。有迈克尔·基顿在,这是一部疯狂的喜剧。

12《子宫》(Womb)

瑞贝卡失去了青梅竹马的相爱情人汤米,于是在基因技术的帮助下,她决定用自己的子宫再原样复制一个汤米…… 十个月后她产下一个婴儿,很快长成了汤米的模样,跟死去的那个毫无区别,他甚至还记得自己本来的母亲。爱与哀愁、绝望中的千言万语,都浓缩在这111分钟的伦常纠结里面。

13《金刚狼》系列

狼叔的变种历程从少年时代的极端事件开始,却得到了国家、政府、军方的科技加持,并神奇地贯穿于北美短暂的现代史。作为漫威X战警团队最受欢迎的超英角色,狼叔显然是后越战时代进入大众意识的反英雄典型,并且寄托了现代人对于基因-生物科技的残酷而又浪漫狂野的想象,衍生出无数的漫画、电视动画、游戏和电影,他甚至有自己专属的漫画期刊和故事连载。

科学家在对人类的基因乱动手脚之前,当然早已经对其他物种的基因进行了上下其手的拆迁改造,最有名的不外乎《侏罗纪公园》系列。类似的改造动物的电影下面也挑些说说。

14《剑齿虎》(Sabretooth)

化石里面发现一只剑齿虎的DNA,富豪出资复活了它,是的,就跟《侏罗纪公园》一样,然而它却搞出了很多的破坏,最后它很傻地死了……

15《深海狂鲨》(Deep Blue Sea)

这是1990年代最恐怖的科幻电影之一,讲述科学家通过对鲨鱼进行基因改造来研究治疗老年痴呆症的方法,结果让鲨鱼变得极其聪明、而且更加凶猛强大,人类遭遇残酷报复,科学家们当然…… 就嗝屁了。

16《摩根》(Morgan)

这部电影围绕一名无父无母的转基因小孩而展开,她由DNA直接演化而来,行动敏捷、极度聪慧、成长速度惊人,年仅五岁却有十七岁的格斗体能,但具有狂暴因子。有人被派来处理掉她,引发了一连串的血腥事件。双女主。人类对自己造物的移情,以及“我是谁”的叩问。

17《疯羊》(Black Sheep)

这部电影是个恐怖/喜剧片。一只温顺的食草族喜羊羊被基因改造后变成了凶猛的肉食爱好者,被它咬的人会变成嗜血的羊人(不是洋人、不是狼人哈!)。这个故事具有诡异凶残的幽默感,在烂番茄上被评为“把B级片的神经质升级到了疯癫的极致”。片名Black Sheep其实就是替罪羊的意思。在我们世界的全部原罪里,谁才是替罪羊?

18《超能泰坦》(The Titan)

讲述地球奄奄一息,人类为逃往外星球,挑选强壮者进行基因改造以适应外星球生存环境,结果进化出一种似人非人的超级物种。

19《代码46》(Code 46)

讲述一桩绝望的俄狄浦斯式的爱情故事:他爱上她,但她的基因序列跟他母亲的一模一样。把乱伦、宿命和基因技术搅在了一起。还有上海。

20. 《安得我爱》(Andover,2018)

最后介绍一部最新的美国独立电影,虽然豆瓣只给了它5.3(片名译为《安多弗》显然很逊),但它小惊悚的暗黑幽默还是值得一看。故事讲述基因科学家怀念不幸遇难的娇妻,用她的头发提取DNA一遍遍将她复制出来,每一次成功都会伴随无法预料的难题,导致他不得不杀妻一遍又一遍…… 直到默默陪在他身边的女助理替他想出了一个绝妙天才的方案,最后有情人终成眷属。

该片还有受争议的中国演员白灵的性感客串,唠唠叨叨离不开“生殖”的话题,不过我们之所以特别要讲这部电影,是因为全中国只有我们手里握有该片的正版拷贝,八光分的翻译小姐姐还做了诗意满格的字幕,如果你是发行商请联系我们。这一条是附赠的硬广XD。

其实未来世界的高科技肯定离不开基因工程,像《A.I.人工智能》《银翼杀手2049》这些电影都有涉及,网剧《迪克的电子梦》第一集还有人-猪基因融合的嵌合体出现…… 正如人类没能阻止火车、汽车、飞机与核武器闯入我们的世界,基因科技迟早也会有人突破底线的吧?哪个国家又不是摩拳擦掌、跃跃欲试呢?或许科幻小说和科幻电影的一大用处,就是让我们提前做点心理准备?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论