比海洋更强大的,只有海洋的统治者!

科普创客42号邮局2018-12-06 11:06

海王亚瑟·库瑞一直都是个被严重低估的超级英雄。大多数人对他的印象就是《正义联盟》电影中蝙蝠侠的那句台词:听说你能跟鱼说话。作为一名超级英雄,这当然不是全部真相,海王在漫画中早已风生水起。

所有历史悠久的美漫角色都有多重起源,海王的起源有四个版本。

最初的20世纪40年代版中,他的父亲是世界著名的潜水员,利用自己发现的亚特兰蒂斯科技培养儿子,使之获得水下呼吸和同水生生物沟通的能力,这一时期的海王和大多数“黄金时代”的超级英雄一样在打纳粹。

1959年的故事奠定了最广为流传的海王起源的雏形:父亲汤姆·库瑞是一名灯塔管理员,在风暴中拯救了被驱逐的亚特兰蒂斯公主,两人相恋并诞下一子,亚瑟继承了母亲的能力。

1989年的《海王》特刊里出现了第三版起源,海王自小被遗弃,灯塔管理员收养他后为其取名为亚瑟。故事后来揭露他原名奥林,是巫师亚特兰和亚特兰蒂斯女王的儿子。和这个起源故事相比,以下几页漫画却流传更广,因为……

“他找到了快乐。”

以今天的眼光来看,这画风实在是有点儿……嗯……不过不要误会,这是纯正的父子情深。

第四个版本则是沿用至今的“新52”起源。“新52”整合并更新了亚瑟的起源,英雄救美如今早已成为陈词滥调,所以这次的第四版故事起源换成了亚瑟的父亲汤姆·库瑞在风暴中被亚特兰蒂斯的女王亚特兰娜所救,二人就此相恋(有没有想起神奇女侠)……

“新52”开篇的第一个故事《海王1:海沟》是海王数十年来最精彩的故事之一,画师伊凡·赖斯拥有美漫中不多见的柔和细腻画风,又兼具对大场面的掌控力,“新52”的《海王》是他最得意的作品。

面对歹徒的海王(出自《海王1:海沟》中文版,“海星创造”引进)

明星编剧杰夫·约翰斯笔下的亚瑟既有身为王者的高尚,也有作为战士的勇猛。他笔下的故事妙趣横生,并没有刻意吹捧亚瑟的威猛,反而一开始就让他面对现实中人们对海王的嘲笑和误解。当亚瑟走进一家餐馆点了炸鱼土豆条之后,遭到了路人的围观询问:“你和鱼说话,怎么能吃它们呢?”电影《正义联盟》中,海王对蝙蝠侠的话未作回应,但漫画中他给出了直接的回答:

“我不跟鱼说话。”(出自《海王1:海沟》中文版,“海星创造”引进)

他接下来解释了真相:鱼的大脑太过低等,没有语言神经,他只是用心灵能力控制它们。

杰夫·约翰斯摒弃了许多无意义的旧设定,引入新概念,以凶残的未知种族“海沟”现身在慈恩港掳走大量人质开场,开启“新52”《海王》的宏大史诗,为接下来探究海王家族的历史、来自泽贝尔的湄拉的真实目的、亚特兰蒂斯王位之争,以及奥姆发动对地表人的战争水淹东海岸等奠定至关重要的第一步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论