百姓网:国内多地入冬降温 空调暖气安装清洗需求旺

行业动态扬子晚报网2018-12-14 11:03

  你哪里降温了吗?随着全国大范围内入冬,南北供暖需求如井喷式上升,今年,南方人的求暖意识提早觉醒,集体进入空调取暖季,而在“今年冬天格外冷”、动辄零下十多度的北方,也存在相当一部分对于市政供暖效果不满意、打算自采暖加持以及本就自采暖的民众。南北开启冷冻模式,围绕着空调、暖气的需求层出不穷。

  据百姓网数据统计,进入11月以来,空调、电暖气、壁挂炉相关的暖气安装、维修类信息访问量就一路上升,在12月两次大降温期间,访问量最高环比上涨43%,空调相关安装维修人工费也在上涨,平均涨幅一台20-50元。

  “今年冷得太早了,尤其是前阵子下了雪之后,在房间里不开空调根本不行,”上海徐汇区的吴阿姨称,这几年每年冬天最冷的时候基本还是需要空调加持,虽然风吹得没那么舒服,但确实室内能暖和不少。“今年空调打开了迟迟不热,所以赶紧找师傅上门看看情况。”

  “我们小区是中央空调供暖,跟市政供暖相比差距还是很大的,绝大多数室内只能在18度左右,体感还是比较冷,”北京某小区业主王浩称,小区几千户业主,近三分之一都额外自采暖,地暖、电暖气、壁挂炉等等,“我们下周也打算装一个壁挂炉,安装还挺不好预约的,提前两个星期才约上。”

  记者登陆百姓网搜索“空调 安装 维修”等,各类上门服务机构层出不穷,一天的信息发布量相比上个月就增长18%以上,“空调之类的安装需求从夏天开始就一直没断过,这前阵子降温了一下子需求多了好几倍,我们人手安排不过来,只能往后排期,”百姓网一家安装服务公司负责人介绍,现在安装工人也不好招,平均薪资都得上涨20%左右才有人干。

  百姓网生活服务类负责人介绍,其实关于冬季空调维修,有一些小毛病自己也可以尝试解决,比如将风量调到最大,如果实际出风量很弱的话,或许是室内机的过滤网被灰尘堵住了,拿下来清理一下就可以解决这个问题了。如果空调打开几分钟后依然只出凉风,首先检查室外机的风扇前的保护网是不是被垃圾堵住,如果清理后依然没有改善,很可能就是内部元件出了毛病,要找厂家来检修。

(扬子晚报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论