盘点2018中国科幻十大事件

科普创客惊奇镇2019-01-08 14:58

西历元旦,农历年底,因循旧例,梳理2018年度中国科幻十大事件。

与跌宕起伏、猛烈刺激的2017年不同,2018年的中国科幻热闹而不激烈,充满生机又淡定安稳,这也让中国科幻在时间尺度上有了一定的呼吸感。回顾2018年,中国科幻少有呐喊、呼喝,喘息平和。

以下盘点为“惊奇镇”独立评选,谨供参考。本盘点只选择科幻领域具体事件,只关注具有广泛和深远影响的事件,不做趋势分析,不做现象说明,因此某些地域性事件或行业首发事件并未入选,特此说明。

10. 钱莉芳《天意》改编成网剧

2018年5月,由钱莉芳原著同名科幻小说改编的网剧在优酷独播,引发关注。《天意》图书最早由科幻世界杂志社于2004年出版,是中国当代历史科幻代表作;网剧《天意》由优酷、磨铁娱乐等机构联合出品。

作为新世纪中国科幻的第一部畅销图书,《天意》的知名度和影响力无疑是巨大的,以此为基础开发业态成熟的网络剧集,在万众关注中国科幻产业化的今天,《天意》显然备受期待,甚至被人为赋予了强烈的导向功能。虽然豆瓣有影评称《天意》最终被改成了“一部让原著粉笑成蛇精病的无厘头网剧”,但这更多是中国今天网络影视生态的原因而不是作品本身的问题。换句话说,或许从决定开发网剧时就已经注定了这个结果,这是《天意》的天意。

一个让人欣慰的细节是,《天意》网剧制作方邀请了知名科幻学者吴岩担任本剧“科幻创意顾问”,对科幻影视来说无疑开了一个好头。科幻有独特的专业性,对科幻的专业性理应予以充分的尊重。

9. 科幻MOOK《银河边缘》《时间不存在》出版

2018年下半年,八光分文化和未来事务管理局先后推出了科幻MOOK《银河边缘》和《时间不存在》,为中国科幻出版增添了新的可能。“Mook”一词由杂志Magazine和书籍Book组合而成,是一种以图书形式出版、但内容更像杂志的新型文化产品“杂志书”,但本质上看,所谓的MOOK其实就是丛书。在中国,由于刊号的稀缺,以书号出版杂志内容成为MOOK受到出版方欢迎的主要原因。

虽然《银河边缘》和《时间不存在》都是科幻主题MOOK,但从内容上看,《时间不存在》主题性更强,编辑团队的策划属性更明显,主导了内容方向;《银河边缘》虽然也有“奇境”“冰冻未来”等主题词,但主要团队成员来自科幻世界,形式上具有更显著的杂志性。如果两者未来继续延续这一风格的话,《时间不存在》可能更偏重展示作用,而《银河边缘》则具有更多的平台功能,从这一点上看,后者对创作者的影响力或许更大。

8. 四川省科幻学会正式成立

2018年6月22日,四川省科幻学会第一次会员大会在成都举行。四川省科幻学会由四川省科协牵头成立并作为业务主管部门,科幻世界杂志社为主要发起单位。学会由有志于科幻事业发展研究的高校专家学者、科幻传播和出版领域专业人士、科幻作家、科普教育从业者及有关机构自愿发起组建,是全省性、联合性、非营利性社会组织。

作为全国第一个正式注册的具有独立法人资格的省级科幻组织,四川省科幻学会的成立将在中国科幻发展史上具有开创性和里程碑意义,更能对其他省市建立更多各种类型的科幻机构起到显著的引领示范作用。从全国站位看,这一作用可能超过了其本身所负有的功能。

7. 申办世界科幻大会,成立银河科幻联盟

2018年8月17日,经过与国内主要科幻机构充分协商,四川科幻代表团在美国圣何塞市举办的第76届世界科幻大会现场,正式宣布成都将申办2023年世界科幻大会。这是中国科幻界第一次达成一致意见,共同支持世界科幻大会莅临中国,而在获得这一消息后,国外科幻迷也展现出了充分的热情和浓厚的兴趣。 为团结国内科幻力量共同申办世界科幻大会,四川省科幻学会还在中国科协指导下发起成立银河科幻联盟,希望以统一的声音向世界传播中国科幻界的这一愿望。

如果过去更多的是强调中国科幻需要走向世界,今天我们可以自豪地说:世界科幻也需要走进中国。2018年已经迈出了第一步,祝愿申办顺利!

6. 科幻小说再次入选高考试卷

对每一个中国考生来说,高考都是一道可怕的人生关口。但2018年6月7日高考第一天,很多科幻迷考生却是在惊喜中度过的。在这次的全国卷III语文科目阅读题中,刘慈欣作品《微纪元》赫然在目,并立刻传遍网络,影响到现实世界。

毋庸置疑,这一次科幻进入高考视野的影响力,是无法和1999年高考作文“假如记忆可以移植”相提并论的。事实上,相对于这次事件中明显的刘慈欣色彩,二十年前的高考题可能具有更深刻的鼓励创新创意的色彩。但对于实用至上的中国社会来说,这次事件仍会带来广泛的影响。因为对广大教师、家长和学生来说,看科幻对应试的功能价值远比科幻对创新创意的功能价值重要,而对科幻来说,结果最重要。

5. 中国科幻大会在深圳举办

2018年11月,由中国科协主办的2018中国科幻大会在深圳举办,大会以“幻想无界,共享未来”为主题,“银河奖”“水滴奖”“晨星奖”三奖齐发,数十场论坛精彩纷呈。作为中国官方举办的最高规格科幻活动,本次大会重要而富有影响力。但和影响力相比,已经举办两年的中国科幻大会更注重成果,用主办方的话说,就是要由“展示型大会”向“功能型大会”转变,为中国科幻发展起到实实在在的推动作用。

坦白说,受到中国科幻热潮的带动,中国科幻活动已经不是少了而是多了,从传统的银河奖颁奖开始,到华语科幻星云奖颁奖,到2016年中国科幻大会首发、2017年中国(成都)国际科幻大会升级为两年一届、2018年首次举办亚太科幻大会,以及各种征文颁奖活动,中国科幻活动在满足各地幻迷需求之外,正面临着日益严重的同质化现象。同一群人在相似的场合讲相同的内容,已经引发有识之士担忧。如何丰富活动内容、彰显各自特色,或许是接下来各个主办方亟需思考的问题。

4. “科幻城”项目落户简阳

2017年引发轰动的“科幻城”项目持续推进,并在2018年取得实质性进展,明确了“一城两园”规划,除原定产业园区继续落户成都天府空港新城外,影视体验部分将落户成都简阳,目前有关各方已经签署相关协议,正稳步推进该项目。

作为中国“科幻之都”,成都在推动科幻产业发展方面不但具有良好基础条件,更极富热情。随着“科幻城”项目逐渐落地,其对科幻产业的推动作用也将日渐显现。我们期待能在2019年看到实质性成果。

3. 科幻世界完成转企改制

2018年最后一个月,中国最老科幻专业机构、也是中国目前唯一的专业科幻出版机构,正式完成转企改制,从四川省科协直属事业单位转型为国有独资企业。未来,科幻世界将以市场主体身份轻装上阵,更加灵活地开展经营活动和资本运作,其影响力虽未显现,却已蓄力。

在2017中国科幻年度十大事件中,我们曾经把“科幻世界杂志社转企改制”列入其中,并提出以“改制”迎接自己的四十周岁生日,将是真正的重生。孔子说“四十不惑”,在40周岁到来之际完成身份转变,这家塑造了中国当代科幻面貌的老牌机构面对传统出版发展困境能否不惑,我们期待、祝福、拭目以待。

2. 《带上她的眼睛》入选人教版语文课本

2018年入学初中的科幻迷是幸运的。在他们之前,如果你是一名科幻迷学生,要看科幻小说只能下课看甚至只能偷着看,但从他们开始,中国学生可以光明正大地在课堂上看科幻小说了。随着刘慈欣最出名的短篇作品之一《带上她的眼睛》入选人教版七年级语文下册,并进入教学大纲,科幻进入课堂已经成为现实。

一个事件的影响力可能表现在各个方面,但毫无疑问,能够影响思想的事件是少之又少的。《带上她的眼睛》入选人教版语文课本正是这样一个能够影响思想的事件,更何况它影响的除了学生和家长,更将是教师的思想。

1. 十大事件未能凑齐

如前所述,回首2018年,中国科幻稳步前行,取得的成就不少,值得记忆的事情很多,但整体来看有小惊喜,无大波澜。即便上述九大事件,也未能引发现象级影响,以至于在年度总结时凑不成十大事件。“平淡无奇,凑不出十大事件”因此成为本年度十大事件之一。

所以这是一个悖论:如果把“凑不成十大事件”列入十大事件而凑成了十大事件,那么今年到底能不能凑成十大事件?

以上,是“惊奇镇”对2018年中国科幻十大事件的盘点。再次强调:本盘点只选择科幻领域具体事件,只关注具有广泛和深远影响的事件,不做趋势分析,不做现象说明,因此某些地域性事件或行业首发事件并未入选。

还需要说明的是:2018年特别是下半年以来,科幻活动举办频繁,朋友见面的机会多了许多,但因为和往年相比没有特别出彩的地方,我们决定尽量减少科幻活动入选;这一年很多人都取得了丰硕成果,这也是中国科幻的成就,我们由衷地恭喜他们,但我们同样希望年度事件是可以讨论、影响、思考的时间,因此也尽量少选获奖信息,即便获奖者是刘慈欣。如果未来继续盘点年度十大事件,这两个原则也将会继续坚持。

虽然最后没有凑成十大事件,但2018年还有太多事情值得记忆。这一年,大家仍在关注刘慈欣,特别是在大刘获得以偶像命名的克拉克基金会“想象力服务社会”奖后,又掀起了一波刘慈欣热潮。我们为大刘获奖欣喜,但面对“刘慈欣”三个字被当作科幻IP任各家撕扯,面对把“刘慈欣”当作资源过度开发,我们只能坚持呼吁并希望在新的一年里继续“解放刘慈欣”。

2018年也是让人感动的一年。在中国科幻界,抱团并非都是好现象,但1月初为科幻画家鲨鱼丹母亲募捐却成为最温暖的年度抱团,而12月“未来科幻大师奖”期间的夜谈,则以尖锐互评的方式把这种温暖延续到最后。

2018年,国际科幻交流持续开展,越来越多的国外产业人士来到中国,越来越多的中国科幻作家登上世界舞台,“引进来”“走出去”两条腿走路,让人对未来充满期待。这一年新人辈出,征文比赛惊喜不断,让人对未来充满期待。这一年科幻教育备受关注,致力于科幻教育的师资队伍逐渐壮大,让人对未来充满期待。这一年科幻产业终于不是口号而逐渐落地,游戏、影视、综艺不断增添科幻元素,让人对未来充满期待。

在2017年度总结中,我们曾经提到“新的时代已经到来,但我们正处于并将长期处于科幻初级阶段的现实没有变。经历了冰与火的2017年,祝福中国科幻的2018走得更好”。很幸运,2018年的中国科幻不但走得很好,还走得很稳,这让我们对已经到来的2019充满期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论