北京1.8万辆公交车可一键报警,超七成配驾舱隔离门

北京日报2019-01-11 08:37

记者从日前召开的全国公安机关公交车安全防范工作现场经验交流会上获悉,为做好公交车的安全保障工作,截至2018年底,本市所有公交车安装了视频监控、车载GPS系统,已有1.8万辆公交车安装了一键报警系统,超七成车辆具备驾舱隔离门。

北京1.8万辆公交车可一键报警,超七成配驾舱隔离门

潘之望 摄

作为国家首都、特大型城市,北京市交通设施和运力运量体系庞大。截至2018年底,本市已有1100余条地面公交线路,2.3万辆公交车辆,公共交通年客运量达到76亿人次。为此,本市从2013年以来配备全系统安全管理人员,通过向专业化安保公司购买安保服务的方式,截至目前已配备乘务管理员4.5万名,基本实现常规运营线路人防全覆盖。

据悉,乘务管理员可以防范危害公交运营安全的违法犯罪行为,及时发现可疑线索,遇到突发事件确保乘务管理员配合公安民警等进行先机处置。为了让他们对乘客起到真正的保护作用,可在第一时间进行处置,还专门给其配备了适用岗位的装备器材,诸如灭火器、防割手套、甩棍等。

去年10月28日,重庆万州一辆公共汽车带着15条鲜活的生命坠江。事故原因却是一名乘客因坐过站后,与驾驶员发生争执互殴引发。面对情绪激动的乘客,公交车司机究竟该如何处置?在公交车的狭小区域,如何有效保护司机免受干扰?

为了给公交司机提供安全的驾驶环境,针对公交运营中乘客攻击司机行为近年来增多的情况,本市将驾驶舱隔离门纳入公交行业新车配备基本配置。目前,具备驾舱隔离门车辆已占总运营车数70%以上,对受车辆结构限制而暂时不具备安装条件的老旧车型也正在抓紧研究具体改造方案。

有了人防、物防的同时,本市还大力加强技防——公交车安全防范新技术建设应用。北京公交集团在所属车辆上安装1.4万套破玻器,在发生紧急事故或灾害时,驾驶员可通过开启控制开关在一秒内使触发器击碎应急窗玻璃以便逃生。

此外,自2015年北京公交开发完成公交车一键报警系统,随后在多辆公交车上安装试用,通过该系统,驾驶员在运营过程中遇突发事件可立即启动报警按钮,远方指挥中心同步接到报警信息,可通过车辆定位系统、视频监控系统实现了即时报警、指挥同步、快速处置,完善了公交应急防控。

截至2018年底,所有公交车安装了视频监控、车载GPS系统,本市共完成1.8万万辆公交车的一键报警系统的安装工作,在重点路线探索应用公交车客舱快速自动喷淋灭火系统和多功能手持违禁品探测仪等。按照计划,剩余车辆三年内完成一键报警系统的安装工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论