北京春节“保姆荒”,服务价格翻倍,家政业这样应对…

北京日报客户端2019-01-13 08:33

“我的生活中有两个重要的人,一个是小时工,一个是上门服务的美甲师,可他们马上都要回家了!”得知用了两年多的小时工即将返乡时,市民张女士有点失落。春节期间,亲朋好友串门聚餐更加频繁,不少家庭都希望请保姆帮忙料理家务,做出一桌好菜。但大批家政员选择返乡过年,“用工荒”近日已初露端倪。各大家政企业也纷纷提前备战,缓解用工紧缺的局面。今年春节,北京家政品牌连锁企业预计有3万名左右的家政员留京服务,此外,大批外地家政员也将在春节前进京救急。

北京春节“保姆荒”,服务价格翻倍,家政业这样应对…

资料图 王金辉 制图

家政企业高薪留人

得知家里的小时工下周要返乡后,张女士立马打开各大家政平台的APP,寻找新的替代人选。她发现,现在的家政服务价格已经有所上涨。“之前签的小时工一小时40元,现在找新的变成了50元。”

在阿姨帮平台上,全线服务从去年12月25日起就开始陆续调价。根据调价通知,1月23日到2月19日,将迎来春节高峰价,日常保洁价格比去年同期上涨30%到50%左右。长期保洁在1月1日至2月28日执行春节价,涨幅在8%到16%左右。好慷在家专门推出了“春节保姆”,并通过拼团活动号召用户们尽早下单。拼团目前价格为4699元起,但到了1月15日之后,价格上升至4999元起。

调价的背后,是即将迎来的春节“保姆荒”。记者从家政公司了解到,部分公司近4成的家政服务员会返乡过年,一些平台的家政员返乡比例甚至达到9成。

爱侬相关负责人告诉记者,近期爱侬已经开始为客户提供春节期间不回家的家政员替岗,通过对春节值班的家政员发放奖励,鼓励和动员家政员错峰回家。“就北京平均价格来看,春节期间家政员的工资会有一些提高。”据介绍,根据不同的服务项目,家政员工资平均会有10%左右的上浮,但是技能高、服务经验丰富的优秀家政员节前需求依然紧缺,工资上涨幅度更高,达到20%左右。保洁或临时小时工的收入则会有25%左右的上浮。此外,公司还会组织周末休息的家政员进行联欢活动,缓解他们春节期间的思乡之情。

管家帮表示,春节法定假期期间,家政员上户就可获双倍工资,北京地区的服务人员春节期间上户还可获家政稳岗补贴。好慷在家的“春节保姆”价格信息显示,“7天保姆”价格为4699元,“14天保姆”价格为9299元,“21天保姆”价格最高,达到13799元。记者了解到,去年,北京保姆市场的平均价格为每月4000到5000元,按此计算,“春节保姆”的价格已经翻倍。

养老中心推托老服务

市民王先生最近陷入了两难,由于两位年迈的老人行动不便,护工春节期间也要回家过年,他需要出高价寻找一位新的护工。“不知道能不能在短时间内找到合适的人选。”王先生说,春节难免要外出,如果只留新护工和老人在家,心里实在放心不下。

记者发现,今年春节,有养老中心推出了短期托老服务,让老人们可以在“大家庭”里一起过年。位于朝阳区的恭和苑老年公寓近日在官方微博中表示,1月1日到2月28日,养老公寓推出“短期托管”应急服务,老人7天起住,每天收费220元起,费用覆盖了居住费、基础生活服务和丰富的院内活动。

据介绍,这项服务不仅可享受专车免费接送,专业照护、医疗保健、营养膳食、生活娱乐等各项服务也应有尽有。“春节期间7天都有相应的主题活动,当然正月十五元宵节也是十分热闹。”恭和苑方面表示。

外地服务员进京救急

针对春节期间的家政服务短缺的情况,北京近些年开展了春节家政保供行动,不少家政品牌连锁企业都参与行动,在鼓励部分员工留京过年的同时,也从外地引入大批家政员进京救急。

目前,各大家政企业已经开始为即将进京服务的家政员做培训。爱侬相关负责人告诉记者,公司已经在四川省、山西省、贵州省、山东省等劳务输出大省建立了培训基地,对当地具有一定学历和技能的人员进行培训和就业宣导,通过技能评定和考核,筛选出优秀的家政员来到北京,满足北京的季节性家政服务需求和高端家政需求。

管家帮方面介绍,公司提前一个月就开始为春节保供做准备,从外地招聘优秀的家政服务人员进京。这些家政员大多从三线城市到北京服务,收入会比当地高出不少,因此也吸引了不少外地家政员进京参与春节保供。

一些市民也担心,临时找的家政服务员到底靠不靠谱?据了解,2018年3月,管家帮推出了家政诚信查询平台“家政查”,平台对接公安部数据库,并对家政从业人员的基本信息、服务技能、用户评价、失信记录等进行公示,各大家政企业的家政员信息都可上传至平台。相关负责人介绍,目前北京市场上约有30万名家政员已经入驻平台,雇主在APP中搜索家政员的名字就可查询。

来源:北京日报客户端

正文已结束,您可以按alt+4进行评论