王蕾委员:凸显首都文化中心定位,完善北京中小学校名管理

北京日报客户端2019-01-13 08:37

凸显首都文化中心定位,要从方方面面的细节进行完善和挖掘,刚刚报到的政协委员们带来了各自的提案。

王蕾委员:凸显首都文化中心定位,完善北京中小学校名管理

资料图,张风 摄

在教育走向内涵发展的新阶段,挖掘文化资源,传承重教兴学精神,学校的命名的意蕴显得特别重要。市政协委员、北京市第166中学校长王蕾带来了关于“完善中小学校名管理,凸显首都文化中心定位”的提案,王蕾提及,现在中小学校名的管理命名,最早的文件是2004年发布的,但当今因为集团化办学等原因,校名管理跟原来的文件已经有很大冲突,因此需要优化。

王蕾说,目前北京市有三批百年老校,大多都是以数字命名,这在国际交流中数字是缺乏文化内涵的。同时中小学校有育人功能,在学校命名上应该明确学制,比如初中叫初级中学,高中叫高级中学,初中高中一体是完全中学。但现在的学校命名体系有些混乱,在北京中小学命名中有很多都是数字化命名,实际上与文化内涵不太匹配。而且因为集团化办学,很多校名很长,有的学校甚至甚至多达20多个字,非常冗长。“学校命名应该简洁,而且富有文化内涵,体现学校特色。”王蕾建议,学校校名管理的优化应分阶段、分批次实施。

来源:北京日报客户端 记者:路艳霞

正文已结束,您可以按alt+4进行评论