基层委员关注北京老旧小区改造:建议推广“准物业”模式

北京日报客户端2019-01-13 08:37

昨天上午,政协报到现场,市政协委员、石景山信访办主任委员杨朝霞开心地说:“去年我的提案得到了落实,今年我继续带来基层的声音。”

基层委员关注北京老旧小区改造:建议推广“准物业”模式

资料图

杨朝霞今年带来的提案有关老旧小区改造。她介绍,石景山自推行信访代理制以来,百姓许多诉求直接反映到社区,社区、街道、委办局、信访办协同为居民解决问题。石景山区还推出“朝霞信访代理记”宣传片,而她就是这部卡通片的主角和代言人。

这次参加政协,杨朝霞关注的老旧小区改造话题就来源于日常的信访工作。“我们区有很多上世纪七八十年代到九十年代建的房屋,老旧小区涉及的问题较多,比如多家产权单位并存权责不清、基础设施欠账维修资金欠缺、绿化水平比较低等问题。”杨朝霞介绍,目前石景山区老旧小区管理总共三种模式,一是居民自治,二是产权单位自管,三是物业和“准物业”模式。

杨朝霞认为,从长远来看,“准物业”模式是趋势。通过政府奖励一点、产权单位出一点、物业服务单位在公共收益中贡献一点、老百姓要出一点“四个一点”的收费方式来达到相应管理目标。“自我们试点’四个一点’以来,石景山区关于老旧小区问题的信访占比率从原来的21%下降到17%。”杨朝霞对于今年的老旧小区工作很有信心,“今年我跟着市政协外出调研了许多趟,跑了一些小区,希望通过我们的推动,能为全市的老旧小区改造开一剂良方!”

来源:北京日报客户端 记者:任珊

正文已结束,您可以按alt+4进行评论