通州今年拟办这34件重要民生实事

北晚新视觉2019-03-16 08:03

通州今年拟办的34件重要民生实事最终敲定。记者了解到,年底前,通州将开工建设保障性住房6900套,进一步解决中低收入家庭住房困难;无物业老旧小区年底前力争实现物业全覆盖;此外,6月底前还将提高城乡低保标准。

通州今年拟办这34件重要民生实事

全面推进无物业老旧小区物业化管理,力争年底前实现全覆盖。资料图 张群琛 摄

记者从“通州区2019年为群众拟办重要民生实事”中了解到,今年年底前,通州将新增1200个充电桩,逐步缓解新能源汽车充电难问题。交通方面,年底前,通过加强停车管理、推进停车设施建设等措施,缓解大方居等小区停车难问题。优化京洲西路等5条微循环交通,打通断头路。新开或优化调整10条公交线路,改善群众出行环境。

在整治提升方面,全面推进无物业老旧小区物业化管理,力争年底前实现全覆盖。年底前,按照“十无一创建”标准,完成20条背街小巷环境整治提升工作。完成旅游新村小区、葛布店东里和玉桥中路、西营前街、小街之春和上潞园小区等5个老旧小区综合整治工作。启动通州老城区范围内平房棚户区改造一期工程。完成18家有形商品市场改造提升。11月底前,新建或规范提升各类生活性服务业网点100个,提升生活性服务业品质。9月底前,实施区政务服务办周边环境提升工程,方便群众办事。截止6月,将实施运河城市段景观提升工程停车场路口铺装项目。基本完成老城区范围内10个自备井置换市政供水工程。启动实施农村地区饮用水净化提升工作。

在养老助残方面,年底前,将建设30家社区养老服务驿站,进一步提升居家养老服务水平。年底前,完善居家科技APP平台信息化管理手段,做好辖区内巡视探访需求对象及为老服务组织情况摸底调查工作,开展居家养老巡视探访服务。调整退休人员基本养老金、失业保险金、工伤保险定期待遇、城乡居民基础养老金、福利养老金,使广大群众共享改革发展成果。提高困难残疾人生活补贴标准。通过家庭日常家政服务、无障碍出行用车、康复护理等方式为残疾人提供居家助残服务。

在医疗方面,年底前,新设4所社区卫生服务中心,满足人民群众就近就医服务需求。对大额住院费用进行年终补助,缓解群众“因病致贫、因病返贫”的问题。开展覆盖全区的户籍适龄妇女宫颈癌、乳腺癌免费筛查工作,早诊早治,提高阳性人群生活质量。免费开展婚前医学检查,进一步降低新生儿出生缺陷发生率。

在教育方面,年底前,为解决课后三点半家长接送困难问题,在全区义务教育阶段学校开展课后服务工作,包括开展课外活动及提供课后托管服务,建立弹性离校制度。接收胡各庄安置房、马驹桥家园等4所小区配套幼儿园,办成公办或普惠性民办幼儿园。

在居民休闲文化生活方面,完成城市休闲公园建设1处、小微绿地建设3处,为市民提供休闲场所。更新150套全民健身工程器材,便于开展日常性全民健身活动。购置室内乒乓球台116个、台球桌88个,进一步推动体育设施提档升级,开展丰富多彩的全民健身活动。举办各类文艺演出1000场,丰富群众文化生活。

年底前,加大食品安全监测抽检力度,从食品生产加工企业、商场超市、农贸市场、餐馆等食品生产经营场所抽取样本,全面覆盖67大类食品品种,加大对肉、蛋、奶、果蔬、食用油、粮食等与人民群众密切相关品种的抽检频次,重点食品安全监测抽检合格率稳定在98.5%以上。在永顺镇、梨园镇、潞城镇所属小区楼门设置1700块便民宣传牌。推动“雪亮工程”向社区延伸,开展30个小区的“雪亮社区”试点建设。

来源:北京晚报 记者:张楠编辑:孙海东

正文已结束,您可以按alt+4进行评论