北京天坛街道养老助残中心正式投用

北晚新视觉2019-03-16 08:09

在经过试运营后,3月15日上午,东城区首家老残一体服务中心——天坛街道养老助残中心正式投用。

据悉,天坛街道养老助残中心位于永内东街东里12号,紧邻天坛公园南门,是一座集“智慧养老、便民服务、健康指导、残疾康复”的综合性服务中心。中心分为两层,面积共计800平方米,二层主要提供养老照料服务,三层主要提供助残服务。

中心分为智慧养老区、文化娱乐区、健康指导区、烘焙体验区、心目影院室、康复室等多个功能区域,可为附近4500余名60岁以上的老年人和地区2000余名残疾人提供养老助残服务。

记者在天坛街道养老助残中心看到,大门右侧配有可容纳11人的直梯,直梯三面安装扶手,行动不便的老人和残疾人可乘坐直梯到达二层和三层。二层的养老驿站地面上铺设盲道,倚墙安装了扶手,为老人、残疾人活动提供便利,墙面上还张贴了可爱的卡通图案,整体显得格外温馨。

走进心目影院室,记者看到院室正播放影片《家风》,10余名盲人正在体验“观影”。心目影院主要是通过语言描述电影中画面信息部分,弥补视觉障碍带来的信息缺失。同时,在健康指导区,三位老人正体验盲人按摩、足底按摩、修脚等服务。记者在三层的烘焙教室看到十余名残疾人与老人正在老师的指导下制作和烘焙糕点、饼干。

养老中心运营负责人景婷婷表示,天坛街道养老助残中心在试运营期间已经为地区老人提供了500余次服务,包括配送老年餐、精细保洁、修脚、足疗、按摩等项目,正式运营以后将为地区老人提供更加多元和优质的服务,组织更加丰富的文化活动。

来源:北京晚报 记者 张楠 和冠欣 摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论