官方调查:北京年轻人每天工作10小时

北京日报2019-03-16 09:34

3月15日,国家统计局北京调查总队发布2018年北京市居民时间利用调查报告。结果显示,对于北京市居民中参与就业的人群来说,每天的工作时间为8小时34分钟,交通时间为1小时29分钟。值得关注的是,女性每天从事工作时间虽比男性少57分钟,但家庭劳务时间比男性多1小时58分钟,劳动强度更大。

休息日也要工作7小时42分钟

居民的一天可以分为五大部分:个人生理必需时间、工作时间、家庭劳务时间、学习培训时间、个人自由支配时间。从总体来看,2018年北京市居民的一天分布情况是这样的:

调查结果显示,人均个人生理必需活动时间为12小时10分钟,其中:睡眠休息时间9小时12分钟,个人卫生护理时间55分钟,用餐或其他饮食时间1小时57分钟。

对于北京市居民中参与就业的人群来说,工作时间为8小时34分钟,交通时间为1小时29分钟。其中:工作日的工作时间为8小时54分钟,休息日为7小时42分钟。

北京市居民平均家庭劳务时间为2小时52分钟,其中家务劳动占用的时间最多,高达1小时25分钟;学习培训时间为29分钟;个人自由可支配时间为4小时34分钟,包括健身锻炼时间51分钟;听广播/音乐时间8分钟;阅读书报期刊(含电子介质)时间16分钟;看电视时间1小时47分钟;休闲娱乐时间1小时9分钟;社会交往时间19分钟。

北京市居民平均使用互联网的时间为3小时6分钟。

农村居民更爱看电视

在家庭贡献活动中,城镇居民人均家庭劳务时间是2小时57分钟,农村居民为2小时34分钟,比城镇居民少23分钟。

另外,农村居民每天花费在看电视的时间比较多,为1小时52分钟,城镇为1小时45分钟,农村较城镇多7分钟。

城市居民在健身锻炼、听广播/音乐、阅读书报期刊和休闲娱乐的时间多于农村,分别高于农村13分钟、2分钟、11分钟和9分钟,城镇居民的个人自由支配时间更丰富多彩。

男性工作时间长,女性劳动强度大

调查结果显示,女性对家庭的劳务时间较长,就业女性较辛苦。

按参与工作的人群来计算,男性平均每天从事工作时间是8小时58分钟,女性为8小时1分钟,比男性少57分钟;男性每天的家庭劳务时间为1小时50分钟,女性为3小时48分钟,比男性多1小时58分钟。其中,男性的参与率为56.29%,女性为82.08%,比男性多25.8个百分点。

男性更加注重娱乐休闲。

在个人自由支配时间中,男性平均每天花费的时间是4小时53分钟,女性为4小时16分钟。自由时间的差异主要体现在休闲娱乐,男性比女性多16分钟,娱乐生活更丰富。看电视仍然是男性与女性参与最多的休闲活动,比例均达到65%。

青年人工作和通勤时间最长

按照我国现行的年龄分段标准,将数据从15岁到39岁人群划分为青年,40岁到64岁人群划分为中年,65岁以上人群划分为老年,依此分组进行数据分析。

调查数据显示,青年人的平均工作时间为10小时,中年人群为8小时5分钟,老年人为5小时48分钟。可见,从时间的层面考虑,工作的主要人群为青年和中年。在老年群体中,有11%的人群参加了工作。

从通勤时间来看,年龄越小承受的通勤时间越长。青年人的通勤时间为1小时52分钟,中年人为1小时15分钟,老年人为52分钟。

老年人的家庭劳务时间最长

从总体来看,青年人的家庭劳务时间为2小时11分钟,中年人为2小时31分钟,老年人为2小时40分钟。随着年龄的增长,对家庭付出的时间越多。

在家务劳动时间中,青年人的平均时间为38分钟,中年人为1小时43分钟,老年人为1小时56分钟。由此可见,中年人和老年人为青年承担了大多数的家务劳动。

青年人在陪伴照料孩子生活和护送辅导孩子学习上的平均时间为1小时11分钟,均多于中年人和老年人。可以看出,青年人花费了更多的时间来教育子女,更关爱子女成长。

北京高中生学习压力较大

学习培训活动是指参加大中小学正规教育和业余大学等非正规教育的学习培训活动。因而,此项活动主要由在校学生完成。

由于此次调查对象是15岁及以上人群,因此,从年龄分组情况看,在15-19岁人群中参与学习培训的人数最多,此年龄组中绝大多数是就读于高中一年级至大学二年级期间的学生,参与率达89.8%,学习培训时间为9小时。

在15-19岁人群中,参与学习培训的时间为9小时52分钟,男性平均每天学习时间是9小时42分钟,女性为10小时1分钟。其中,在工作日中,学习培训时间为11小时9分钟;休息日的学习培训时间为6小时38分钟。

可见,15-19岁人群中,平均每人每天学习8小时外,至少还要有近2个小时的时间用于学习,而在工作日中,还要学习3个小时左右。这在一定程度上反映出,北京市高中生的学习压力比较大。

十年间北京居民时间利用发生了哪些变化?

(一)“上班族”工作时间增加近一小时

调查结果显示,与十年前相比,北京居民的平均日工作时间有所增长,2008年“上班族”平均工作时长为7小时38分钟, 2018年为8小时34分钟,工作时间增加了56分钟。

对比十年间北京的人口变化可以发现,由于北京市人口结构逐步进入老龄化阶段、经济高速发展等原因,北京的“上班族”人口占比下降,但工作时长却在增加。

(二)北京居民的交通时间变化不大

2008年北京市居民上下班的交通时间为1小时29分钟,2018年依然为1小时29分钟。

数据显示,2008年北京市的常住人口为1771万人,2017年底为2170万。由于大城市的集聚效应,十年间北京常住人口激增,交通压力加大,在此背景下,北京市采取了一系列的改进措施,在治理大城市病方面取得了一定的效果。

(三)北京居民家务劳动时间减少

2008年北京市居民人均家庭劳务时间为2小时32分钟,2018年为2小时52分钟,比2008年增加了20分钟;2008年家务劳动时间为1小时55分钟,2018年为1小时25分钟,减少了30分钟。

由此可见,北京市居民更加关注生活的方方面面,在照料家庭方面也加大了时间的投入。同时,家务劳动日趋社会化,随着外卖、保洁等服务业以及智能家居的发展,居民家务劳动的时间有所减少。

(四)北京居民的个人自由支配时间有所提高

自由时间长短及活动内容是反映居民生活质量的重要标志。2008年北京市居民人均自由支配时间为4小时17分钟,2018年为4小时34分钟。十年内北京居民的人均自由可支配时间提高了17分钟,业余生活极大丰富,生活质量得到了提高。

其中,2018年北京市居民人均健身锻炼时间比2008年增加了14分钟;人均休闲娱乐时间比2008年增加了25分钟。此外,北京市居民的休闲娱乐方式更加多样化,除常规的休闲娱乐方式外,还包括收藏、集邮、书法等高雅艺术类型活动。

(五)十年间睡眠休息时间、用餐时间均增加近20分钟

改革开放40年来,中国经济持续性的高速增长趋于放缓,加之居民生活观念的改变使得人们回归生活的意愿愈加强烈,进而提高了睡眠、用餐时间的增长。十年间全市居民睡眠休息时间、用餐时间均增加近20分钟。

(六)上网时间大幅提高,移动互联网成主流

2008年,北京市居民的上网时间为25分钟。由于网络覆盖面积不断增加、智能手机逐渐普及,2018年上网时间达到了3小时6分钟,比2008年增加了2小时41分钟。随着科学技术的进步和生活水平的提高,互联网已成为人们生活密不可分的一部分,尤其是移动互联网的使用时间,占据了上网时长的75%。

【相关背景】

时间利用调查,是以自然人为调查对象,通过连续记录被调查者一天24小时的活动,获得居民在工作学习、家务劳动、健身锻炼、休闲娱乐等活动上花费的时间,为分析居民身心健康和生活质量、性别平等和社会公平等提供数据支撑。

2008年,国家统计局组织开展了我国第一次时间利用调查,首次获取了我国居民时间利用数据。十年间,我国科技发展迅猛、经济总量不断增大,城市面貌日新月异。2018年5月,国家统计局开展了第二次时间利用调查工作,北京调查总队对全市1700户(城镇1280户、农村420户)居民家庭开展了入户调查,调查对象为15周岁及以上常住成员,实际调查4238人,其中,男性2063人、女性2175人。

来源:北京日报客户端

正文已结束,您可以按alt+4进行评论