北京高材生 扎根在唐山

腾讯·大燕网2014-12-18 11:48
0

北大博士扎根唐山乡镇

讲述人:李冬晨

年龄:27岁

职业:基层公务员

作为2009年的本科毕业,李冬晨直接被保送攻读博士学位。在同学眼中,他成绩颇为优异。

毕业后不久,李冬晨成为河北省到北大、清华招录的选调生,并被直接分配到路北区果园乡政府党政办公室工作。虽然在毕业季已经有几家企业向他抛来了橄榄枝,但是他还是决定到河北省的基层施展一下拳脚。

近几年,学校的领导和老师都鼓励同学们到基层去工作。而众多师兄、朋友已经扎根基层,并在为基层的发展做着实实在在的努力,李冬晨受到了鼓励。在他即将博士毕业时,正好赶上了河北到北大选拔人才。河北厚重的文化底蕴、优良的资源禀赋、雄厚的产业基础和发达的交通体系,吸引他最终选择了扎根燕赵大地。“京津冀协同发展为唐山带来了千载难逢的重大机遇,能把个人事业融合到地方发展、国家建设中,是北大人的责任和光荣。基层的工作让我切身体会到了京津一体化发展的脉搏在最基层的律动。”

相较于几年如一日地攻克一个科研难题,基层工作则具体而实际,关系到老百姓的切身利益。通知、意见的上传下达,梳理政府权力清单和制定权力运行流程图,撰写信访问题情况汇报,并参与到现场取缔自发市场、拆除违法建筑的工作中,李冬晨每天紧张而充实。“需要学的东西很多,有差距才有动力。”这么说着,他又投入到工作之中。“我的未来应该会在唐山,如果将来离开了,就是对我工作选择的否定,一切都要从零开始。”眼前的这位学霸用他略带唐山口音的话给出了对未来的回应。

三个多月的唐山生活刚刚过去,李冬晨的唐山生活才刚刚开始。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: