坚定的京津双城通勤族

腾讯·大燕网2014-12-18 12:00
0

通勤,双城生活之痒

讲述人:王立三

职业:资深记者

户口所在地:天津塘沽

小编拨通他的电话,电话那头传来的是声音很独特——虽然他的普通话已经很好了,但是还是能听出天津味儿。

“我家在天津塘沽,在北京一家报社上班”听到他说起身边朋友的通勤生活,小编发现原来这种双城生活的人还是挺多的。

为什么要来北京?他说的理由简单直接:天津的发展空间相对较小,工资也没有北京的高。而这成为了他坚持双城生活的主因。即便是定居在塘沽,媳妇明年三月也将生下小宝宝,他依然坚持要在北京上班。

“我不用每天坐班,所以情况还好些”,虽然这么说,但每月1500元的通勤费也是一笔不小的开支。可是,生活没法十全十美,更何况,明年,他就多了一个新的牵挂——即将出生的小宝宝。虽然有很多的不舍,不能陪着孩子一天天的长大,但他还是坚持着双城生活。

京津城际高铁是双城族们共同的选择。他算了一笔通勤账:“从我塘沽的家到天津坐地铁要10块,从天津到北京坐城际高铁单程是54块5,再加上从北京南站到单位还得花两块,这一个月下来就是1500左右的通勤费。”

如果12月28号北京地铁调价后,他的通勤费还要再加上100元以上。

“我以后肯定还是要在北京上班”,说起未来,他的声音就像刚充满的电池那样能量十足,也许这就是对自己梦想的坚持吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: