希望休息日多些 常从北京回老家

腾讯·大燕网2014-12-18 13:54
0

三口之家 两地生活

讲述人:杨雁芳

年龄:30岁

职业:法律培训师

“北京生活节奏太快,生活很累,我柯舍不得让我的孩子来北京。”——每天坐近两小时的公交上下班,一天连轴转9小时,杨雁芳没有周末,只有节假日才有松口气。

一个“累”字,成了法律培训室杨雁芳对自己三年北京生活的总结。

“我也说不清自己的职业,也许叫客服更合适?我是企业领导的法律客服?”杨雁芳在电话里笑着反问。

最新数据显示,北京职工2013年月均工资为5793元。这对杨雁芳来说,还有些差距。更何况,房租、水电、人情来往等每月必需开支就得2000多元,这几乎占到她收入的八成。

“希望女儿到南方生活,也许节奏更慢些。”一提到女儿,快人快语的杨雁芳明显松弛了下来,言语间也多了些温柔。眼下,她正在保定家中照顾爱人和女儿“小鱼儿”。

“小鱼儿”爱闹爱笑,这个活泼的天使给全家带来了惊喜和活力。这边杨雁芳和小编聊着,那边的小鱼儿已经耐不住了,咿咿呀呀低说着、笑着。她出生当天,家里的金鱼也异常亢奋,恨不得早点和宝宝打个照面,“小鱼儿”的乳名也由此而来。

“我恨不得24小时守在女儿身边。”杨雁芳的话语里透着幸福。

过不了几天,结束产假的她又得返回北京工作,“毕竟也是出于经济压力的考虑。”

保定市涞水县曾传出将划入北京市郊区的消息。这使得这个县城,在短短几年的时间中几度大涨。

要不要回京工作?两口子曾为此多次商讨,甚至争吵,但杨雁芳坚持两地分居,让爱人来照顾宝宝。在她看来,那些争吵无法解决收入问题,也没办法变出房子、车子和自己的店面。

不过,无休无止的工作挤满一周7天,哪里有时间“常回家看看”?

“现在一两天没见着女儿,我这心里就空空的。我觉得,独自去北京,对女儿来讲很残忍……”电话里,杨雁芳沉默许久,长叹了一口气,“没办法。”

在杨雁芳看来,自己当前遇着一道坎,和上一辈人断裂得厉害,新的东西又不明白,她甚至担心自己迈不过去。“希望女儿能好些。”

“要是休息日多点就好了,这样,我就能经常从北京回老家,看看爱人和女儿……”还没说完,这位新晋妈妈就撂下电话,赶着给女儿换尿不湿去了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: