爱天津的女孩 跟着公司来北京

腾讯·大燕网2014-12-18 14:01
0

谁是中国的普通青年?

讲述人:秦磊

年龄:24岁

职业:建筑公司职员

一年以后,听到公司举迁北京的决定,秦磊恋恋不舍地挥别了天津,前往坐拥古迹的京城;一年以前,恰恰相反,她头也不回地离开河南一路向北,只为了看一眼心中的香山和故宫。

“北京不光是北京人的,也是中国人的。”香山的红叶,故宫的厚重,现代都市的活力,揉杂成一股挥之不去的信念,“我要去北京”。考研失利之后,恰巧天津的建筑公司来校招聘,抱着“天津离北京最近”的念头,她走进了新世界的大门。

一年以后,北海新区,成为秦磊最眷恋的地方。

“我初到天津,第一次有人这么热心地帮我指路,那位大姐给爱人打了十多分钟的电话,就为了帮我搞清楚路线,我特别感动。”天津人的热情给了秦磊在这里长久生活的信心。

公司包办了新入职员的食宿费用。公司的姑娘们经常结伴购物,添置漂亮的衣服和鞋子,为了夜晚举杯。走出公司,面向商业街,与朋友聚餐观影,成了平日的常规生活。

在天津,秦磊相信自己可以扎根,这里的人情味飘散在城市的一砖一瓦里:的士司机,卖煎饼的小贩,素不相识的陌路人。北海新区不拥挤,却挤满了人情。

秦磊虽然早早地游览了北京的名胜古迹,但此时,她却像是游客走马观花一般,常常匆匆进出酒店,周末过后,秦磊迅速打好行李,回家,回天津。

然而,一年以后,公司决定搬迁至北京亦庄。“这里太不适合我了”,谈及北京时,这是秦磊脱口而出的第一句话。北京租金昂贵,公司做了决定,员工自己租房。“本来我在天津,那点食宿开支,对我来说都不算什么,现在我要拿出收入的三分之一来租房。”

除此之外,北京的快速生长刚开始也让公司的员工们不习惯。“北京什么都在建,亦庄怎么也建不完。”公司处于北京郊区的经济开发区,四处都是在兴建的工地,放眼望去,只能看见一排排耸立的脚手架和绿色的安全网,运送泥沙的卡车24小时不停歇。

公司附近没有集中的商业街区,没有购物商场,没有大型超市,也没有公开聚集的广场和公园。繁忙的视野里,也缺了些休闲感。机器的轰鸣是大声的,人是小声的。

“我没想过来北京定居,但还是希望来这里看看年轻人是怎么生活的。”

在被问到未来的打算时,秦磊沉默一会儿,“我想在二线的城市过一线的生活,我爱天津,也接受河北,至于北京,正在适应……”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: