唐山人闯北京 如今又渴望南下

腾讯·大燕网2014-12-18 15:29
0

逃离京津冀

讲述人:李海明

年龄:30

职业:自主创业

在京时间:2年

“天灰地暗”,是李海明对河北最初的印象。如今,京津冀三地的雾霾也经常连在一起。

“小时候推开窗户,就看见雾蒙蒙的一片,像埋在灰里。”家中兄弟常年居住在外地,李海明也抱着去北京闯荡的雄心。对爱干净的他来说,在唐山的生活不太习惯。“我最爱穿白衬衣,走在唐山的街上,最多两天时间,衣服就必须要洗。”同样地,他也很少穿皮鞋出门,因为用不了多久,黑色的鞋面上就会蒙上一层薄灰。出门在外,他经常俯身用纸巾擦拭。

“唐山是个港口,但是和所有港口城市又都不像,”唐山面朝大海,身后就是耸立的烟囱和重工业聚集区,海边的工业城市。

初中毕业之后,李海明怀抱希望来到北京,快节奏与他心中的“生活感”也相去甚远,“总觉着北京不能安心居住”,城市无好坏,但无论是北京还是唐山的环境生态,和他最初的生活愿景都有点出入。

“或许,我会南下寻求想象中温暖的海滨梦,”在京津冀久居的李海明又有了新打算。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: