京津路上 侯鸟归巢

腾讯·大燕网2014-12-18 15:59
0

京津路上 侯鸟归巢

讲述人:尤义坤

职业:体育教师

年龄:42岁

“开过北体最火店,整过足球训练班,从寒风中摩托车屌丝成长为有房有车北京男,我从天津过来就从没想过放弃”。

1991年天津市高考,仅有的三个北京体育大学录取通知书落到了河西区的尤家小子身上。

酷爱足球的尤金坤拿着录取通知书围着刚刚建成的天塔湖转了10圈,他说这是当初对自己的承诺。大学四年,打过群架、翻过高墙、拿过大奖,当然也少不了找个漂亮媳妇。“我当年也是北体的风云人物,足球踢得杠杠好,文化课也从来不上,兴致一来去一次政治大课吧,还遇上了未来了媳妇”,尤老师幽默风趣,说起这段缘分,自己也不由得乐起来。

“那时候的恋爱一谈就是定下来的节奏啊,我们感情一直很稳定,毕业后因为女朋友是北京人,就留在北京了”。结婚后,尤金坤在北五环外做了一份稳定的教师工作,他爱人在东五环外,“那时候北京没有地铁,不像现在这么方便,我骑着摩托车来来回回,冬天那个寒风啊,得亏那时候年轻,现在这个年纪肯定承受不住了”。

为了尽早结束这种奔波的日子,也为了给媳妇家一个交代,尤金坤决定拿出教师外的空余时间,在北京做一点自己的小生意,凭着大学期间积累的人脉关系,尤金坤在北体的体育用品店也渐渐有声有色起来。

“那时候我自己还得上课,只能让父母来北京帮我照看店,父母为了省钱,只租一间不足10平米的地下室,现在想想挺对不住他们的”,尤金坤说到这儿,有些感慨,轻声叹了口气。“不过店的生意倒还是不错,我父亲也能聊,学校里一票儿老头没事都爱去我店里晃荡,做了两年吧,觉得父母年纪大了,不能跟我这儿漂着,正好学校那边有个足球队的组建项目,我就把店关了,把父母送回家了”。

尤金坤拿出他的“足球班”私藏照片,一一跟我介绍他们的成就。到了采访最后,我说您来个结束语吧,尤老师感慨道“一眨眼,来北京也有二十个年头了,以前每次回家都要坐很长时间的客车、火车,尤其过年过节,大包小包的特别不方便,但现在自己有了车,京津高速也开通了,北京人儿回天津老家也痛快了”。我说那您常回家看看,尤老师笑道,“那是必须的啊”!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: