京津冀,一人有一个梦想

新京报 [微博] 新京报记者 陈禹铭 袁晓澜2014-09-01 02:30
0

京津冀协同发展看起来是国家战略层面上的决策,实际上最终影响的,还是普通百姓的生活。作为京津冀区域的一分子,无论大家对于这个政策是否有所了解,都多少会有一些期待。一沙一世界、一花一天堂,普通人眼中的京津冀协同发展究竟是什么样子?他们对于未来的京津冀协同又会有怎样的憧憬、期待、抑或是要求呢?

朱子轩(自由职业者):

京津冀,一人有一个梦想

我做过不少工作,大多和设计相关,对于京津冀一体化并不是特别了解。但是我觉得,如果这一区域一体化得以实现,应该是一件好事。至少经济发展带来的产品需求会增加、项目和就业岗位也会相应增多,这些都应该是能够直接反映到我们这种设计人员身上的好处。

陈立雪(中国国际航空公司空乘):

京津冀,一人有一个梦想

我老家在河北沧州,目前还没有直通高铁,所以回家不是很方便。单从机场到赵公口长途车站就要一个多小时,到沧州下车后到奶奶家还要两个小时。如果京津冀协同发展能够促成高铁的修通,那我往返北京和老家会更加方便,也能够经常回去看望老人了。

石媛(公关公司经理):

京津冀,一人有一个梦想

作为一个北京人,对于京津冀协同发展我还是期待的。北京现在太堵了,确实需要搬迁出去一些产业,从而缓解一下北京城市的压力。除此之外,京津冀协同发展应该会为我们的工作带来新的客户和新的机遇。毕竟市场扩大了,相信之后的机会也会更多。

李钊(影视公司职员):

京津冀,一人有一个梦想

对我而言,这几年最明显的感受就是到北京周边变得比较方便了。主要是因为高铁、动车以及高速公路的增加。我想这可能是京津冀协同发展为我们带来的好处之一吧。未来,我期待京津冀地区能够真正连成一片,变成一个城市带,这样会让我们的工作、生活增加更多的选择。

马晓晨(北京某IT公司职员):

京津冀,一人有一个梦想

我去年在香河给父母买了一套养老房。那边交通目前还不够发达,以后希望能够多开几条公交地铁线,这样看望父母来回方便,同时希望香河地区的医院多建几所高水平的能够达到北京市三甲的水平,让父母安度晚年。

张晓宇(媒体人):

京津冀,一人有一个梦想

我老家在河北邢台,由于距离北京还是有点远,对于京津冀协同发展的感受不是很深。尽管如此,我还是比较期待这一政策能够持续下去,并且从北京周边向整个河北延伸,让我们老家也能够享受到京津冀一体化的政策红利。

唐家驷(外贸公司职员):

京津冀,一人有一个梦想

好多年前就说京津冀一体化,但并没有给我们这些北京土著带来什么直接的实惠,反而觉得北京越来越堵,空气越来越差。我比较期待这一次政府能够做一些实事,真正将北京周边地区搞好,改善整个地区严重污染的状况。

王微微(公关公司职员):

京津冀,一人有一个梦想

对于很多北漂来说,看病就医和享受北京各种公共福利都已不具门槛,但在下一代教育的问题上依旧头疼。即使可以在北京就读,但多数孩子在高考时候都面临被打回原籍的命运,既然京津冀要一体化协同发展,是否教育和录取分数可以一体化?

刘乾超(某网站编辑):

京津冀,一人有一个梦想

我是一个天津人,在北京工作。我希望京津城际价格能够降一点,比如二等座降到25元就好了,那样我就能每天在北京工作晚上回天津睡觉。另外,也期待能开通往返京津的高速公交,就像燕郊-国贸的大巴一样。

许腾(媒体从业者):

京津冀,一人有一个梦想

北京作为超大城市的诟病已层出不穷,一个高房价已经让多少人望而生畏。现在提出京津冀协同发展正当时,要想协同,就要舍得放利,从基础设施配套到公共福利等全方位一体化,才能让老百姓活得更有尊严。

覃思远(天津师范大学教师):

京津冀,一人有一个梦想

我家在北京通州,上班在天津西青。每周高铁或大巴往返两地。在我心里,它们就像是一个村东头,一个村西头,已是一个整体了。想想从通州到西青的时间,可能比到房山还少!

我比较期待的是交通能变得更快捷,打电话也不用算是长途漫游,想想心里还有点小激动呢!我并不觉得京津冀协同发展是北京人甩包袱让周边的人背,也不觉得首都周边的人会大举进京来抢占资源,因为我相信池子大一点才好养鱼,政府会统筹好的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: