北京地铁拟穿燕郊接天津 创造性打通京津冀

  平谷线力争2015年底开工 计划延伸至天津蓟县

  昨日上午,北京晨报记者从北京市平谷区第四届人民代表大会第四次会议获悉,轨道交通平谷线规划方案已上报国家发改委,等待批复。据悉,平谷线初步方案考虑经过河北三河、燕郊地区进入平谷,并且与天津协商,延伸至天津蓟县最终到天津市区。

  创造性打通京津冀

  轨道交通平谷线规划方案将突破目前本市所有轨道交通线规划、建设先例,创造性地打通京津冀连通的轨道交通线,成为三地首条一体化轨道交通线。据平谷区区长姜帆透露,轨道交通平谷线规划方案已经上报国家发改委,正在等待批复,以确定最终的规划方案。在已上报的初步规划方案中,轨道交通平谷线将从本市城区出发,经过河北省三河、燕郊地区进入平谷区。同时,平谷区政府与天津市有关方面进行协商,计划将这条轨道交通线延伸至天津市蓟县,进而直抵天津市市区。该项目力争2015年底或2016年初开工。

  每六七公里设一站

  轨道交通平谷线初定为大站快车,每六七公里设置一站,列车时速预定设计为150至160公里。这意味着,虽然该条轨道交通线总里程较长,但其通行速度并不慢,按照初步方案设计来估算,平谷区百姓搭乘该线,仅需半小时就能抵达本市城区。

  此外,在轨道交通平谷线建设同时,平谷区还将依托轨道交通线平谷站,打造京津冀交通枢纽。该枢纽初定于平谷区西扩城区内、洳河西岸,可为公交车、轨道交通线、长途客车、小客车提供交通枢纽服务。届时,三地交通可实现“一站式”互通。 晨报记者 曹晶瑞

  平谷线初步规划方案

  东风北桥——东坝——宋庄——燕郊——三河市——平谷区

  全程大站快车,平谷区百姓搭乘该线,仅需半小时就能抵达本市城区。

  (北京晨报)

(北京晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: