“胶囊旅馆”藏身居民楼 无执照经营

[摘要]记者走访3家胶囊公寓发现,外部均无招牌,没有身份证也可入住,四室一厅住近20人。

“胶囊旅馆”藏身居民楼 无执照经营

  位于珠江绿洲家园11号楼的“胶囊公寓”内,约170平米的四室一厅内叠放着18个“胶囊”。实习生 彭子洋 摄

“胶囊旅馆”藏身居民楼 无执照经营

  珠江绿洲家园11号楼,“胶囊公寓”门外并无招牌,仅用彩笔标记了一个A4纸大小的门牌号。

  近日,有读者向新京报爆料称,北京出现一种新型旅馆,名为胶囊公寓,实际上与群租房类似。随后,记者走访北京3家胶囊公寓发现,它们均开设在居民楼内,外部没有招牌。走进公寓,一百六七十平米的房子会放置约20个“胶囊”,每个空间体积约为2.5立方米,收费从每天68元到89元不等。这些商家均不具备《营业执照》及《消防许可证》,也不能开具发票。

  根据北京《关于公布本市出租房屋人均居住面积标准等有关问题的通知》,出租房屋人均居住面积不得低于5平方米,每个房间居住的人数不得超过2人。

  门外无招牌 不带证件也能住

  3月7日,记者通过大众点评网,预订了位于朝阳区珠江绿洲家园11号楼内的一间胶囊公寓。21时许,记者来到珠江绿洲家园小区,在小区内并未找到有关胶囊公寓的招牌。走进11号楼,记者按照网上显示的地址,找到了这家旅馆。其门上贴着春联,仅在门外用彩色水笔标记了一个A4纸大小的门牌号,但也无旅馆招牌。

  这家胶囊公寓由四室一厅改装而成,面积约170平米,装修同普通住家相同,客厅内放有冰箱、电视、沙发等,每个房间内则放有数目不同的上下铺,它们被半封闭着,外形有些像“胶囊”。

  该胶囊公寓一名负责人媛媛(音)介绍,公寓内一个6人间专供女生居住,靠近窗户的两个“胶囊”收费为每天78元,其余4个为68元,客厅及另外两个房间为男女混住,收费也为68元。

  媛媛要求记者登记,当记者表示忘带身份证时,媛媛没有过多询问,表示没关系,可以租住。

  同珠江绿洲家园内的这家胶囊公寓类似,位于朝阳区安立路九台2000家园2号楼内的一家胶囊公寓,不用身份证登记,也可入住。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycfang]

热门搜索: