26校补招169人 搭一本“末班车”

新京报讯 (记者黄颖 许路阳)昨日8时至20时,2015年北京高招本科一批志愿征集中的志愿填报已经结束,根据北京教育考试院发布的信息显示,今年共有26所学校参加志愿征集,计划招生169人。

征集志愿结束后,本科二批志愿的录取将于23日开始,预计28日结束。

26所京外院校昨日征集志愿

昨日,北京教育考试院官方网站公布了今年本科一批志愿征集情况,分数达到一本线但尚未被录取的考生均可填报。

市考试院相关负责人介绍,参加本次志愿征集的学校共有26所,均为京外高校,招生计划169人。其中,文史类招生计划61人;理工类招生计划108人。

按照有关规定,本次征集志愿为平行志愿,考生可选报五所志愿学校,每所志愿学校可选报六个专业,并填报是否服从专业调剂。

征集志愿录取按照“分数优先,遵循志愿”的原则一次性向招生学校投档,由招生学校审查录取。

“补招”专业不乏重点高校

据了解,参加志愿征集的学校是因招生计划未完成,所以需要进行志愿征集。

26所学校,不乏华中农业大学、西安电子科技大学等“211工程”高校,及东北师范大学、辽宁大学、中国医科大学等多所高校的相关中外合作办学专业。

据悉,一本征集志愿录取结束后,根据今年高招时间安排,会在7月23日至28日进行本科第二批次的录取,7月29日至8月3日进行本科第三批次的录取。

市考试院提醒考生,每个批次录取结束后,均会结合学校招生计划情况进行志愿征集,提醒线上未被录取考生关注。

■ 追访

高分落榜考生人数历年最低

新京报记者统计发现,今年本一征集志愿计划书达到了近年来的剩余计划量低点,比去年足足减少404个招生计划。

这也意味着,今年本一录取的志愿满足率提高,落榜率减少。

昨日,北京市教委相关负责人也表示,今年北京高考高分落档的现象也大为减少,“例如文科630分以上只有3人未被投档,理科650分以上只有24人未被投档。”

这是因为,首次实行的平行志愿填报方式大大降低了考生填报风险,“取得了预期成效。”从目前已经完成的录取工作看,该负责人表示,平行志愿增加了考生录取机会。

该负责人表示,这主要体现在四个方面,除了高校招生计划完成情况好,本科剩余计划数较少外,还体现在考生志愿梯度也比较科学合理,在6个平行志愿中,前4个志愿高校的满足率接近80%,最后一所志愿高校的满足率仅为9%。

该负责人还透露,平行志愿也使得招生高校对生源情况表示满意,“目前还有部分本一高校增加了在京招生计划”,他透露,增加的计划数达到1491人(含特殊类型考生742人,一本高校计划749人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxszhang]

热门搜索: