“煤改电”变压器安窗边 居民备受噪声困扰

“煤改电”变压器安窗边 居民备受噪声困扰

  马先生反映,自从几年前的“煤改电”工程后,他就没过上一天舒心日子。原来,施工时在紧挨他家房屋的地方安装了一台10千伏的变压器,从此他备受噪声困扰。经多次反映,相关部门已答复改造,但至今没动工。昨天,北京晨报记者探访发现,变压器与墙壁只有35厘米,而根据规定应为1.5米。西城区煤改电现场办公室表示变压器安装是由供电公司施工,供电公司表示会再次勘察并将情况向上级反映。

  现场探访 高压变电器靠墙安装

  昨天,记者来到马先生家所在的西城区前罗圈胡同,两根电线杆与马先生家的墙壁相隔非常近,经测量,仅有35厘米,而其中一根还挡住了半扇窗户。不仅如此,紧靠着其屋顶上沿的两根杆子之间,还架着一台变压器,上方连接的电线纵横交错。变压器侧面标着10千伏电压字样,并挂有“高压危险”的提示牌(如图)。

  “自从安了变压器以后,把地基给凿了,震得屋子多处裂缝,一下雨就漏水。”马先生带记者来到房间中,记者看到,房顶向下的白墙如今已满是污水流下的痕迹,而且从屋里向外看,由于电线杆挡住了西侧墙唯一的窗户,导致屋内采光不足,十分昏暗。“你看,挨着变压器,这窗户都下沉了,修都没法修。”

  居民讲述 投诉8年多未解决难题

  据悉,2008年9月,西城区平房陆续实行煤改电工程。“这原本是环保利民的好事,但着实让我遭了殃。”马先生清楚地记得,安装工人在家门口测量时,他当即进行了阻止。“我说哪能挨着墙安变压器啊,后来他们领导过来调查后,让工人停了,并答应我肯定挪开。”于是,马先生放心地出去旅游,可当他回来时却傻了眼,“原封不动给装在之前的位置,而且跟我说没法挪了。”

  马先生告诉记者,从此他的生活变得不安宁,每当夜深人静时,变压器巨大的电流声搅得他难以入睡,“之前一次下大雨,从变压器里‘打’出了个火球,把我吓得够呛。”此外,他还担心变压器带来的辐射对身体有所危害。从安装后,马先生就隔三差五地找相关部门寻求帮助,“反映了无数次,最后都是不了了之,8年多过去了,至今还没个结果。”

  部门反馈 供电公司称向上级反映

  记者从2010年西城区环保局给马先生的信访答复中看到,此前,西城煤改电现场办公室的工作人员已到现场协调过,当时在场的供电公司施工队领导答应把遮挡窗户的电杆往北挪10厘米,但后来施工队却没按照约定施工。西城环保局确认变压器设计、施工及产权和管理单位均为西城区供电公司,会再次与其协商解决办法。对此,马先生表示失望,他打算通过法律维护自身权益。

  记者拨打西城煤改电现场办公室电话,对方表示变压器的安装是由供电公司施工完成。而记者向供电热线反映情况,工作人员则称,供电部门虽负责安装施工,但政府部门是负责前期煤改电条件的确认、占地确认及施工后的改造。但对方将情况记录后,表示会再次派工作人员现场勘察。同时,工作人员告知,“变压器本身不存在安全距离的问题,如居民针对变压器附近的线路存疑的话,可参考10千伏高压线路应与建筑物保持安全距离为1米。”随后,西城区供电公司回电,队员已到现场测量并拍照,答应将马先生的诉求向上级部门反映。

  北京晨报现场新闻 记者 郭丹 文并摄

  线索:马先生

(北京晨报)

【相关视频】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytaozzhang]

热门搜索: