通州百余蔬菜大棚被租户改成农家院 政府认定违建责令拆除

通州百余蔬菜大棚被租户改成农家院 政府认定违建责令拆除

一些租户将阳光温室蔬菜大棚拆除后改建成农家院

通州百余蔬菜大棚被租户改成农家院 政府认定违建责令拆除

园区内只有少数阳光温室蔬菜大棚保持原来的模样

法制晚报讯(记者 董振杰) 以10多万元一套的价格租下“阳光温室蔬菜大棚”,却私下将大棚拆除盖成独门独院的“农家院”。近日,通州宋庄镇金海玉舟农业观光园内的百余套阳光大棚由于存在大量违建,被镇政府下达了整改通知书。

探访 蔬菜大棚变农家院 拆除通知贴上大门

近日,记者来到位于通州区宋庄镇疃里附近的金海玉舟农业观光园,不少租户正商量如何“面对”政府部门的拆除事宜。

园区内,有租户的大门上还留有宋庄镇土地规划巡查二队以及宋庄镇政府2016年12月16日下达的拆除通知书和公告,上面注明“由于未取得审批手续私搭乱建,限三日内恢复原状,否则将进行强制拆除”。

记者在园内走了一圈看到,不少当初租出去的“阳光温室蔬菜大棚”已经面目全非,被垒上了墙头,装上大门,成了独门独院的“农家院”,院子内的地面大多经过了修整或者硬化,少见泥土,屋内也都铺上各种地板。

在北京金海玉舟农业开发公司门口也有一个物业管理方贴出的紧急通知,称因为私搭乱建严重,园内整改不到位,上级有关部门要到园内进行复查,所以希望各租户自行拆除违建。

租户 农家院装上空调和监控 改建花数十万

“花了好几十万弄出来的农家院,当时没人管。”一名居民说,大多数租户的盖房行为均得到物业默许,还有人称自己从上一家租户接手时就是现在的样子。

租户宋女士说,四五年前,金海玉舟农业开发公司开发了上百套的“阳光温室蔬菜大棚”向外出租,每套十多万元,一个蔬菜大棚搭配一间16平方米的小房子,可租赁20年。租户不少都是在都市中生活的人,借此体验一下农家院生活,亲近自然。按照合同约定,承租者不得改变温室大棚的使用性质,但是不少人将大棚拆除,直接盖成了房子。

“我们家是从别人手里转租过来的。”宋女士说,他们家花高价从上一家租户手中接手,和物业管理部门商量后,重新修改并签订合同后租到了一个“农家院”长期居住,“再经过装修和整理,连院子带房子,共有几百平米。”

从2016年12月开始,不少人看到了自家大门上贴的宋庄镇政府要求限期整改的通知,要将院子内的违建拆除。“我们花钱建设的时候,并没有人来管,现在通知我们拆除,真的有些心疼。”宋女士说,大部分居民采取了观望态度。

姜先生也于去年租下了一套300多平的农家院,他将院子盖得满满当当,全都装修成了彩钢板、玻璃、水泥结构的房子,而且装上了空调和监控设备。“总共花费50多万元。”姜先生说,他并不是每天住在这里,只是偶尔带家人和朋友来这里。

园区 150余大棚 七成以上被拆除改建

“园区确实是越盖越厉害,这才被人举报。”一名知情居民表示,据他了解,甚至有一户盖成了两层“别墅”,后来接到通知后已自行拆除。

园区物业工作人员曹先生说,对园区各个租户均是按照阳光温室大棚标准出租的,签订有相关协议。但几年下来,租户的房子越盖越多,园内共有150多个出租小院,70%以上的租户将原有大棚拆除,自行盖房。被人举报后,政府有关部门要求恢复原来的使用性质,园区只能配合,“我们也劝告过租户不要私搭乱建,但是很少有人听。”

镇政府 下限期拆除通知 不听将依法强拆

对于此事,通州区宋庄镇政府拆违办回应法晚记者称,去年12月份,宋庄镇政府接到群众举报,反映北京金海玉舟农业开发公司院内存在违法建设、将违法建设房屋出租给个人、改变农业设施用地使用用途等情况。

接到举报后,宋庄镇政府高度重视,立即派人调查核实。经调查,情况属实。宋庄镇拆违办随即下达了整改通知书,要求当事人限期自行拆除。

截至目前,除个别当事人自行拆除外,其余未能按期拆除。针对这种情况,宋庄镇政府将责成拆违办和村委会,对相关区域内违法建设依法强制拆除。宋庄镇政府表示,对于违法建设和违法建筑将采取零容忍态度,持续保持高压,为区域建设营造良好发展环境。文并摄/记者 董振杰

(法制晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxusun]

热门搜索: