房山区大十三里村5万平方米违建群全部“自拆”

北京晚报 [微博] 张楠2017-03-24 15:40
0

本报讯(记者张楠)从今天起,房山区阎村镇大十三里村占地达5万平方米的违法建筑正式“开拆”。与以往不同,违建中的123家企业全部同意“自拆”,党员和干部更是带头签自拆协议。拆违后腾出的空间,将通过植树种花为107国道边增加万余平方米的景观绿化带。

汽车修理、水泥白灰、钢材板材加工……不少熟悉房山的人都知道,在107国道与长周路的交会处,聚集着一大片占地面积足有5万平方米的违建群落,123家经营低端业态的商户在这里建起了建筑面积27000平方米的各式简易小房,常年盘踞着流动人口627人。

“存在安全、卫生等多种隐患,还给周边群众生产生活带来诸多不便。”房山区相关负责人告诉记者,这里是107国道边的一大“堵点”。由于违建群正好处于交叉路口,从事的又多是汽车修理、水泥销售等生意,“等待修理的车辆有时就直接停靠在107国道的路边,来拉钢材、水泥的大货车接连不断,经常造成这一路段的拥堵”。

“目前,123家企业已全部同意自拆,实施停产并陆续搬迁房内物品,预计本月底就能完成全部拆除和清运工作。”房山区相关负责人表示。

“次序动员”,把拆违一线作为锤炼党员的练兵场。该负责人说,此次拆违,将22个村党支部书记、村主任和5个社区主任编入拆违工作小组,让他们带头宣传、带头拆除、带头做好亲属朋友工作。同时,包片领导、包村科长率领党员干部登门入户。带头拆除的企业商户,还帮助联系车辆协助拆除、清运,并帮忙寻找租赁房源、搬迁房内物品,从开始动员到开始拆除,无一起阻挠事件发生。大十三里一位村干部的1800平方米彩钢板厂也在拆违范围内,但他第一个签订了自行拆除协议。虽然家人很不理解,但是他说,“大伙儿都盯着我的一举一动呢,如果我不先拆,怎么给他们做工作。”

该负责人表示,5万平方米的违建群拆除后,也将疏通107国道边的历史遗留“堵点”。拆违后腾出的大片空间将通过植树、铺草坪、种花等绿化手段,为107国道边增添万余平方米的景观绿化带。(北京晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytaozzhang]

热门搜索: