石景山区4个地铁站外增6000平单车存车处

法制晚报讯(记者 耿学清) 共享单车日益方便市民的生活,但在地铁站、公交站等人流密集区域乱停乱放单车的问题也随之产生。记者上午从石景山区获悉,该区通过清理“占地车”和“僵尸车”、规划改造停车位等疏堵结合的方式,规范改善长安街西沿线地铁站停放秩序,新改造约6000平米的停车位。同时,该区结合实际地域面积设立共享单车投放上限,单车上限超过3万辆所属企业需申请。

今天一早,市民陈先生和往常一样来到八角游乐园地铁站乘坐地铁,但和以往不同,密密麻麻“占领”人行通道的自行车和随意停放的共享单车不见了。陈先生说,以前通往地铁站入口的人行道上停满了自行车,道路被挤得只有不到半米宽,行人只能在单车之间直接侧身通过。

石景山区城管委相关负责人介绍说,石景山区启动了专项整治行动,利用两周的时间,在“五一”前完成对辖区内长安街沿线四个地铁站周边的单车停放秩序进行规范整治。

该负责人表示,相关单位聘请保安加强秩序管理,挪移久未移动的私家单车(包括电动单车)至自行车免费停车棚,并引导车主将单车主动停入车棚内;同时要求摩拜、ofo等共享单车公司加强管理,充分做好车辆调度和有序停放工作,保障上下班高峰时段的用车需求,安排专人进行车辆有序码放。

目前,石景山区在四个地铁站周边都建设了免费存车处,面积约6000平米,可停放单车近5000辆,能够满足车辆停放需求。该负责人表示,该区设定的共享单车保有量上限为3万辆,一旦超出再想投放新车,相关企业需要先提“申请”。

石景山区交通部门负责人透露,长安街沿线地铁站口的边角地将修建7处自行车棚,并预留30到50个共享单车停车位。“后期将以招投标、政府购买方式向百姓免费开放。”

(法制晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjingzhang]

热门搜索: