乐趣独特 京城6大攀岩地

北京旅游网2017-05-03 09:39
0

  近年来攀岩已渐渐成为了一种大众化的户外极限运动,越来越多的人从攀岩运动中体验到了独特的乐趣。而国内的攀岩圣地也越来越多。北京周边的攀岩场所也有不少。

  1、怀柔白河攀岩场

  在北京,密云白河峡谷是攀岩爱好者心中最向往的地方,它与昆明西山、桂林阳朔两处著名攀岩胜地被并称为"中国三大天然攀岩场"。白河为密云水库最大的一条进水河,此河在密云县境内切割出一条连绵四十公里长的峡谷。峡谷两岸峭壁林立,河床部分大片的沙滩、杨树林随处可见,是开展攀岩、徒步穿越、野营等户外活动非常合适的地方。这里的山地资源极为丰富,峡谷两岸峭壁林立,随处可见河床部分大片的沙滩、杨树林,经过几年的开发,这里可供攀爬的线路有近百条,其命名也风趣幽默,“GoodMorning”、“CoolDay”、“完美心情”……不同的线路,有着不同的攀登方式,每逢节假日或周末,这里的岩壁上都挂满了"岩上芭蕾"的舞蹈者。

  “老岩场”岩壁位于密云县城至四合堂乡的公路旁,是白河峡谷中由岩友最早开发也是最经典的一块天然岩场,距密云县城30km,距较有名的黑龙潭风景区9.6公里,距京都第一瀑度假村4.5公里。周边都是纯粹的荒野大自然,最近的村庄张家坟村在2公里之外。岩场在峡谷里,其上面是公路,下面是白河,附近最明显的标志是一线天隧道,过此隧道向前的第一个大转弯处即是。

  老岩场周边山水形胜,植被丰美,岩石奇峻,不仅仅是攀岩胜地,也是野外嬉水野泳、野营、烧烤、野钓、以及户外徒步的绝佳场所。

  地址:怀柔区琉璃庙镇白河峡谷

  乘车线路:916火神营到怀柔杨家园站下车,路口向东走一直走到开放路就可以看到936车站,坐936怀柔至汤河口的车即可到达白河湾

  2、怀柔雁栖湖攀岩场

  雁栖湖攀岩场是模仿天然岩壁,按照国际标准设计制造的。岩壁高15米,分为初级、中级和高级三种水平的16条国际标准赛道,总面积为630平方米,是目前亚洲规模最大、赛道最全的人工攀岩场。这里既可以适应攀岩爱好者健身娱乐的需要,又可以进行专业性的比赛,富有极大的刺激性和挑战性,并能满足人们挑战自然、挑战自我的欲望。攀岩场坐落于雁栖湖门区西侧,雁栖湖东岸,西望湖水碧波荡漾,山峦叠嶂。

  地址:怀柔区怀北镇雁水路3号

  乘车线路:东直门乘936支线

  驾车线路:由三元桥沿京顺路一直到怀柔开放环岛,左转弯见第一个红绿灯右转,几公里就可到达。

  3、怀柔青龙峡攀岩场

  青龙峡攀岩场修建于1998年,为钢筋水泥结构,是与蹦极跳高台相结合修建的岩壁。在垂直的水泥墙壁上安装人工支点。这个人工攀岩场岩壁高22米,应该是京城人工攀岩场中最高的岩壁了。这里同时设计了4条攀登路线,其中两条线路相对比较容易,另外两条相对难度高些,适合不同水平的人群攀登。这里经常会有各个公司企业来进行业余活动或者攀岩比赛,既陶冶了情操又锻炼了身体。青龙峡攀岩场还为运动爱好者们设定了一个小规则,在整个的攀岩过程中可以不限时地休息三次,如果爬到最高点达到满分的话,就可以免费获得一次价值50元的速降运动。另外,攀岩场坐落在青龙峡风景区内,更是让这里有了别样的魅力。

  地址:怀柔区青龙峡旅游度假村内

  乘车线路:东直门乘916路到怀柔下车,换乘城北2路到青龙峡风景区

  驾车线路:从三元桥走顺白路到怀柔开放路,沿着路标一个多小时就可到

  4、怀柔天池峡谷

  天池峡谷位于北京市怀柔区怀北镇,距市区76公里,是一处山清水秀,鸟语花香的风景峡谷。峡谷以水秀、涛声、谷幽、峰奇为特色。霞松岭林荫树茂,岭奇路险;闻涛谷天池溪水潺潺,四季长流。奇妙的天池紫菲,一弘秀水映百丈绝壁,令人赞叹流连。数条溪流顺水而下,汇成1000多平方米的天池,分外清澈明净;林声、水声、风声汇成涛声阵阵;峡谷之幽正如“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”所描绘;神驼峰、八戒背娇娘、福从天降、莲藕双生等奇峰林立。

  天池峡谷设有攀岩、速降等娱乐设施,安全可靠,惊险刺激。

  天然攀岩运动场,场面宽阔,高达八十多米,是一九八八年全国攀岩比赛的赛址。

  景区备有餐饮、住宿设施。餐饮以虹鳟鱼烧烤、农家饭菜为主,住宿区设施齐全、清洁卫生、幽静舒适,大众化消费,是您休闲度假的理想去处。

  地址:怀柔区怀北镇上黄土梁48号

  驾车路线:三元桥——京承高速——京密高速——京加路(G111)——雁栖湖——天池峡谷

  5、日坛公园攀岩场

  日坛公园的中心地带,有一片露天的攀岩场,占地400平方米左右,分为线路区和抱石区。线路区的岩壁高15米,宽50米,共分为9条攀岩道。中间的A、B、C、D、E五条道是直壁,难度依次上升;而其他四条道分为夹角线路、长的斜壁和一个纵深,整个九条道的设置适合各种层次的攀岩人群。至于抱石区,所有的岩壁板采用的是国际标准的岩壁板,相比线路攀岩的岩壁坡度较大。

  日坛公园的这个攀岩场树林成荫,没有灼热的阳光,偶尔还微风徐徐,很是凉快,特别适合攀岩运动。这里有专业指导的教授,或者和其他的攀岩爱好者交流一下,整个氛围显得特别融洽。攀岩场还会不定期组织会员去野外进行攀岩活动,体验到更多的乐趣。当然,如果你是一个初学者,这里的学习班自然是个不错的选择。

  地址:朝阳区建国门外日坛北路6号日坛公园内

  日坛公园攀岩场附近的公交站:朝阳门南、东大桥站、神路街、北京制药厂、雅宝路、日坛公园、东大桥公交场站、芳草地南、东大桥路口南、东大桥路口东、东大桥路口西、朝阳门外

  6、房山四渡岩场

  四渡岩场位于十渡风景区,这里风景如画,似诗如梦,拒马河水,碧波荡漾,蜿蜒曲折,神似蛟龙。沿河两岸,一边是奇峰怪石,挺拔秀美;一边是淡黄色柔软的沙滩,既可以在沙滩上野餐、露宿、玩水、玩沙滩排球,还可以攀登一线天。一线天内的屏风石、谷顶的神仙岭、古墙遗迹和传说皇封的降龙木以及千年 的奇花异草,可使你领略远古意境;谷口的龙潭水、气候独特,遇风则卷起数丈高的水柱,犹如蛟龙出水,实属罕见。这里还是影视剧拍摄基地。

  四渡岩场开发的时间比较久远了,比较高级的线路是Babyface 5.12c,全长18米,还有很多5.10的线路比较适合初级菜鸟。自驾线路:京石高速—琉璃河出高速右拐—大铁球左拐—大奶牛右拐—云居寺左拐—加油站右拐—四渡景区。

  地址:房山十渡风景区

  乘车路线:917(十渡)在四渡下车。

  攀岩必备物品清单

  就像地图、指南针等等对于登山是不可缺少的,现今时兴的攀岩也有它自己的必备物品清单。

  1、GRIGRI

  仍然在使用会让你的绳子缠绕卷曲的保护器吗?还是试试PETZL出品的GRIGRI吧。GRIGRI对于先锋攀登者来说,真是天降福音。这种可以自锁的保护器使坠落的攀登者不再出现滑脱下去的危险,而且当攀爬者需要在路线上反复上下练习难点动作时能大大降低保护者的工作量——至少,攀登者坐在绳上休息时,保护者也能双手松开休息。

  2、保护员手套

  绳子经常是肮脏的,保护操作会使你的手敷上一层黑亮的“釉彩”,给你的下一轮攀登带来潜在的不利影响。除非在攀登之前你有机会用湿纸巾仔细擦净手掌,否则最好戴上手套(薄皮革的或者是自行车手套就不错)保护你珍贵的皮肤。

  3、水

  很多攀岩者忽视了野外攀登中水份的补充。这是一个不好的习惯,会导致糟糕的攀登表现、肌肉痉挛、以及筋键脆弱易受伤。你需要有规律地补充水份。只有当尿液是清澈的而不是像松脂那么黄时,才表明你处于理想的水份状态。

  4、食物

  当然,你可以饿上一整天,然后感觉自己好像变轻了一些。可与此同时,你也将体会到低血糖所带来的奇妙的眩晕感。也许每个人对于野外攀登时的食物都有自己的偏好,不过最好避免含蔗糖的食品或者是任何你觉得难以消化的食物,以免肚子发胀,影响躯干弹力。

  5、额外的衣物

  当然,在攀岩季节的绝大部分时候,绝大部分先锋攀登的场地,都不会寒冷到要把人冻死的程度。不过,尽可能保持温暖会让你更舒适——尤其是在保护的时候——这样你的肌肉才能处于柔软松弛的状态。羽绒外套轻便易穿脱,是不错的选择。

  6、移动电话

  很多的广告在向我们表明,这种设施在紧急状况下是多么有用。你还可以用它来与同伴交流或是询问路线信息。比如说:“嘿,伙计,我已经到了这个挂脚休息的大洞了,你能不能告诉我下一个可以用膝盖支撑停住的地形在哪个方位?” 但是,最好不要因为铃声影响其他攀登者。还有,使用之前确定一下哪个地域是有信号的。

  7、护膝

  聪明的先锋攀登者的锦囊妙袋中,护膝是必不可少的物品。大部分高手喜欢在护膝的外表面缝上一块攀岩鞋的橡胶鞋底以提供更好的粘附力。

  8、紧急医疗箱

  把所有的紧急救护必备物品都收集到箱子里,另外再放上一套处理皮肤破损的用具。绝大部分先锋攀登的线路不像裂缝路线那样磨损皮肤,也不太有必要把胶布缠得像手套一样。但涂上一层安息香胶酊剂(或者其它按摩膏活络油)再缠上运动胶带确实能提供对筋腱的支撑并加速破损皮肤的恢复。打磨老茧的钢锉和剪指甲的剪刀也是应该放在箱子里的东西。

  9、辅助扣快挂的小棍这东西的使用潜力巨大,用途广泛。有些人用它来扣上位置过高的第一把快挂;有些人发现面对高于自己极限一整级的路线时,它是一个非常好使的辅助工具。具体怎么用,就看你自己的选择了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyzqma]

热门搜索: