盘点京城“臭”名远扬的螺蛳粉小店!

腾讯大燕网2018-11-12 16:47

提到美食,除了“色香味俱全”外,有没有那种一边嫌弃却又一遍流口水的食物?臭豆腐、臭鳜鱼、榴莲?NO NO NO,太普通!康忙北鼻!汤浓味美、酸辣爽口、酣畅淋漓的螺蛳粉了解一下!

螺蛳粉是广西柳州市的著名小吃,由柳州特有的细圆粉,加酸笋、花生、油炸腐竹、萝卜干、空心菜等配料及浓郁的久煮的螺蛳汤头调合而成。正宗的螺蛳粉自带一股奇特的“臭”味,这“臭”味来自于螺蛳粉里的酸笋,它是由鲜笋发酵而成。此外,螺蛳粉的汤头也大有名堂,地道的螺汤由螺肉、猪骨、药材、香料等精心熬制。

盘点京城“臭”名远扬的螺蛳粉小店!

螺蛳粉的味道让许多人“掩鼻而逃”,但真正懂得螺蛳粉的吃货们都知道,正是它的“臭味”才让人垂涎三尺、欲罢不能。试想, 红油点缀下,酸笋裹着米粉挑起来,酸辣爽口,眼泪鼻涕齐上阵,全身大汗,满脸通红,简直是畅快淋漓!

说到这,是不是有些迫不及待?今天,小编就带着大家去品尝一下京城著名的几家网红螺蛳粉小店!

1、我爱螺(小螺号)

盘点京城“臭”名远扬的螺蛳粉小店!

我爱螺原名小螺号, 《舌尖上的中国》总导演陈晓卿导演曾倾情推荐,着实算得上的一家网红店。小店面积很小,只有十二张桌子,非就餐时间店铺也是人满为患。墙上曾经满是食客留言,看来把这儿当成旅游景点的小伙伴不少。如果是饭点来这里必排队,给一张白色的小票,圆珠笔手写很有年代感,在门外坐等叫号。

作为一名螺蛳粉重度爱好者以为,为一碗螺蛳粉评分,要从一进门的味道就开始算起。小店门口扑鼻而来的酸笋发酵味着实令人感动,小板凳坐好,开始点餐,小碗招牌螺蛳粉+爽口猪手+凉粉。

小店上餐很快,小碗螺蛳粉端上来,炸腐竹、空心菜、酸笋、木耳、酸豆角,配菜很足,份量超大,米粉软糯,汤鲜味美。点名表扬炸腐竹,经过螺蛳粉的汤泡过之后,软软的又不失酥脆,腐竹豆香四溢。夹一筷子米粉,配上酸笋提鲜,满口生津。桌上有供食客自己加的泡椒醋,味道极好,敢吃辣的小伙伴可以多加点。

盘点京城“臭”名远扬的螺蛳粉小店!

值得一提的是,我爱螺家的猪蹄是经过炸制后再卤,上色定型又不裂皮,隐约可见酥皮起泡,入口软烂,咸香适度,肥而不腻。唯一的缺点就是的,猪手太大个,不好下口。

店里的饮品有听罐装饮品,甘蔗汁、冬瓜茶、菊花茶、北冰洋等,在这里,小编倾情推荐一款小吃——凉粉,实际就是龟苓膏,经过冰镇,加上蜂蜜,不起眼黑乎乎的一小碗,成了一碗辣乎乎的螺蛳粉后的神来之笔。

另外,店里有袋装螺蛳粉速食售卖,有需要的小伙伴可以自行购买。

小编推荐:爽口猪手、凉粉

地址: 新街口护国寺大街55号(近合义斋)

2、螺蛳粉先生

盘点京城“臭”名远扬的螺蛳粉小店!

《舌尖上的中国》总导演陈晓卿、咆哮女郎柏邦妮、幸福大街乐队主唱吴虹飞等,都是螺蛳粉先生的食客,也正是《舌尖上的中国》,捧红了螺蛳粉先生。

小店藏在小区里面,不是很好找,几经辗转,终于觅得。难得红了以后还保持着平民气息的小店,招牌绿底红字,店内装修普通,朴实至极。只是隔得很远就能闻到螺蛳粉的“臭”味,让食客可以寻味而至。

饭点未到,食客却也不少,排队点餐,比较有名的是蓟门里套餐和北电套餐,小编点的是螺蛳粉、绿豆沙、秘制香辣小田螺。

盘点京城“臭”名远扬的螺蛳粉小店!

粉端上来,份量很足,蔬菜腐竹很多,酸泡椒在桌上自取,随便加。迫不及待夹一筷子,第一感觉就是,太咸了,反而盖住了螺蛳粉的鲜美,腐竹炸制的有些过火,或许是期待过高,反而稍稍让人失望。值得表扬的是,米粉Q软弹,很是合胃口。

这时候服务员端上来了小田螺,虽然看上去黑乎乎的,但是爱的人都知道,嗦螺是人生一大乐趣。秘制田螺果然没有让人失望,田螺个头十足,肉质紧实,鲜美多汁,每一个田螺里里外外都沾满了酱汁,一根牙签,一挑、一吸、一嘬,鲜辣香甜,唇齿留香,简直是人间美味。另外,绿豆沙是店家自家熬制,消暑解辣,内容很足。

已经适应螺蛳粉的咸度,吃一筷粉,嗦一口螺,舀一勺冰,试问,人生幸事能有几何?

小编推荐:秘制香辣小田螺、绿豆沙

地址:北三环西路5号蓟门里小区七天酒店对面

此外,螺狮粉先生在中关村和昌平另有店面,大家可以就近选择。

3、水平有限螺蛳粉

盘点京城“臭”名远扬的螺蛳粉小店!

店铺比较显眼,进店后文艺气息十足,装修干净明快,快餐式招牌点餐,味道没有我爱螺和螺蛳粉先生浓郁,小编点的是套餐A:螺蛳粉+腐竹+鸭掌。

明显感觉店主是懂营销的,为螺蛳粉讲情怀讲故事,“一碗北漂的粉,一个有梦想的你”,但是如果是用故事的噱头博取眼球,而忘记了本心,就有失偏颇了。

盘点京城“臭”名远扬的螺蛳粉小店!

木耳菜爽口清脆,米粉圆润Q弹,腐竹好评加分,过汤后豆香四溢。但是酸笋味道不够,汤太清,有明显的味精勾兑的味道,另外,用辣椒油提升粉的辣度也减分。

小编推荐:腐竹

地址:五道口 成府路35号华清嘉园7号楼B1楼

本次小编去的五道口店,大钟寺、回龙观、上地等多处均有分店,大家可以就近选择。

4、柒记螺蛳粉

盘点京城“臭”名远扬的螺蛳粉小店!

柒记螺蛳粉是国内某点评网站综合评价好评第一位,也是北京分店最多的螺蛳粉店,店铺装修的很文艺,有一整面墙写满了食客的留言。墙上也摆着的螺蛳粉的速食品,如果喜欢可以买袋装或礼盒。

这是小编走访的几家店中,唯一一家可以加螺肉的店,特别提味,汤色浓厚,甚至还可以吃出药材的香味,螺蛳粉汤头满分。另外,柒记家的辣椒也是非常接近柳州的辣度,微辣已经很辣了,不能吃辣的小伙伴一定慎点。店家有自制的陈皮绿豆糖水,解暑解辣,非常推荐。

小编推荐:螺蛳肉、陈皮绿豆糖水

地址:护国寺大街45号

柒记螺蛳粉连锁很多,本次小编去的护国寺店,双井、尚都SOHO、望京SOHO、四惠等地均有分店,大家可就近选择。

炎炎夏日,一碗香辣鲜美的螺蛳粉,配上一杯凉凉的饮品,酣畅淋漓的舌尖味蕾碰撞,快快带上“臭味相投”的小伙伴一起来嗦粉吧!

(图/文 腾讯大燕网 李鸽)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论