吴岩在2018中国科幻大会开幕式上的讲话

科幻大会2018-11-30 11:46

各位领导,各位嘉宾,大家早上好,我受南方科技大学科学与人类想象力研究中心的委托,汇报我们过去18个月我们中国科幻发展的数据和报告,2017年中国科幻产业产值超过140亿人民币,较2016年100亿有较大幅度增长,2018年原创产业的势头迅猛,产业结构也出现了巨大变化,今年上半年产值已经接近100亿元。

2017年科幻产值的图表表示,引进电影是72%,国产电影是8%,网络大电影是4%,阅读市场是6%,网剧是6%,新媒体、网络综艺、教育4%,2017国内院线科幻电影市场总票房是129、59亿元,较2016年增长61.6%,国产科幻电影票房为13.17亿元,17年上半年国内科幻电影整体票房为95.06亿元,过去18个月总共有32部国产科幻网剧上限,单集平均播放量在500万以上的有9部,整体产值约为16亿元,我们的产业从平稳增长到快速增长,18年将会超过17年。

从结构和创新我们总结了一线,首先是平台增长,质量和数量增加,作品发表数量稳步上升,质量也在提高,我也参加一些活动明显今年的质量比去年提高了很多,第一个特点是作品与现实创意融合,深入关注大数据和云计算,虚拟现实和互联网大数据也作为一个重点,今年人工智能也占据了大部分空间,第二个以电子为载体的一些结构,都表现了很强的创意性,第三个是创新力继续增强。

第二个是新媒体的悄然兴起,通过一系列的作品吸引了大部分作者,比如喜马拉雅也开设了讲座吸引了很多的听众。

第三个是影视的发展,稳中求变,轻科幻逐渐兴起,我们自主摸索出的国产网剧正在逐渐兴起。

第四个是科幻活动方兴未艾,科幻活动已经在当前流行的学习、工作、休闲形成了新的活动的类型,这些都给人完全新的不同的体验,就是社会正在研究这种活动的特点。

我们可以看到这些活动发生的地区以及频率。

第五个科幻教育浮出水面,无论它是事业还是产业,都有望成为新的增长点,我们中考还有高考题都有相关科幻的,这些都对未来的科幻教育产生积极的影响。

第六个是科幻研究机构正在生成。

我们要注意5个问题,第一个是政府组织企业参与活动,但是要充分发挥资源,统一协调,集中优势力量。

第二个影视机构对现在科幻片的前景是既爱又怕,雷声大雨点小。

第三个要关注网络的阅读和二次元的兴起,我们最近也在南科大探讨了其中的变化。

第四个是科幻活动的质量需要提升。

第五个是创作必须推陈出新。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论