2018年中国科幻大会南科大分会场在南科大举行

科幻大会2018-11-30 14:20

11月23日,2018年中国科幻大会南科大分会场在南科大第一科研楼报告厅举行。活动由中国科学技术协会、腾讯科普、南科大人文中心下属科学与人类想象力研究中心和《科幻世界》杂志社共同主办。南科大党委书记郭雨蓉、校长陈十一、党委副书记李凤亮、副校长汤涛等出席活动。南科大人文学院院长、人文科学中心主任陈跃红,南科大讲席教授、澳大利亚国家工程院院士刘科,南科大力学与航天工程系教授洪伟、南科大人文中心教授唐克扬,南科大人文中心专任讲师刘洋,学生作家代表王真祯等参加活动。

活动现场

陈十一致辞

南科大人文科学中心下属科学与人类想象力研究中心主任吴岩主持活动。

陈十一在活动中致辞,他首先对科幻作家们的到来表示欢迎。他从自己读科幻小说的经历说起,阐述了自己对科幻小说的理解,他认为,科学与想象力是人们引领未来的桥梁,而科幻小说不单能够反映科学,还能够振奋人心,对社会产生积极的影响。他希望南科大未来能在同学们中产生优秀的科幻小说和科幻电影。

“从科学前沿到科幻前沿”主题交流

活动第一部分为“从科学前沿到科幻前沿”。特别邀请了著名科幻作家刘慈欣、《科幻世界)杂志社副总编辑姚海军与汤涛、刘科、洪伟和刘洋同台对话,科幻作家和科学家就科学与科幻的相通与不同之处,以及对“科学与科幻究竟谁走在前面”的问题进行了探讨,并就如何促进两者的相互融合提出了自己的观点。

“城市、建筑与大湾区的科幻想象力”主题交流

第二部分为“城市、建筑与大湾区的科幻想象力”,著名科幻作家,中国科幻小说星云奖和银河奖得主、中国科普作家协会副理事长王晋康,建筑设计师、2019深港双城双年展独立策展人王宽,建筑设计师,2019深港双城双年展独立策展人、深圳市建筑设计研究总院总设计师团队负责人张莉与唐克扬、陈跃红、王真祯同台共话,科幻作家与人文学者、建筑师共话2019深港双城双年展中如何加入和体现科幻元素,并就粤港澳大湾区的未来发展、想象力的建构、科幻小说中的建筑与空间等问题进行了深入探讨。

同学们踊跃提问

同学提问

活动设有现场提问环节,爱好科幻的同学们踊跃发言,与科学家和科幻作家们积极对话,现场气氛十分热烈。在场的专家学者们就“想象力有无边界”、“科幻作品中的人文性”、“如何设计科幻小说中的建筑”以及理工科大学对科研小说发展可能产生的推助作用等问题进行了耐心细致地回答。

陈跃红在活动后指出,深圳处于大湾区核心的核心地带,在繁荣创意文化方面有得天独厚的优势。南科大的努力,将使这个领域在深圳更多地开花结果,他对把南方科技大学建成中国最重要的科幻与想象力的研究与产品研发基地充满信心。

当天出席活动还有四川省科学技术协会党组书记、副主席王万锟,四川省科学技术协会党组成员、副主席黄竞跃,四川省科学技术协会办公室主任方格,以及《科幻世界》杂志社社长刘成树等。

供稿:人文科学中心

文字:苗雪宁 童小晋

图片:苏佳慧 王凯强

正文已结束,您可以按alt+4进行评论