上海交通大学科幻协会科幻电影节展映活动圆满结束

科幻大会2018-12-11 10:24

2018年11月24日晚,上海交通大学科幻协会举办了“2018中国科幻大会高校科幻电影展映活动”的交大分会场,内容是于2016年上映的《降临》。

展映活动同时也作为交大科幻协会新会员破冰活动的特别活动之一。参与活动的同学在协会的组织下共同观赏了电影,影片给同学们带来了很深的感触,会后一些同学对影片内容进行讨论,谈了自己的感想。

影片在表层主线中讲述了外星飞船突然降临地球,一位女性语言学家通过学习他们的语言,获得了预知未来的能力,最终阻止了两方战争这样一个好莱坞故事。而在深层,获得预知能力的主人公明知自己将来的丈夫会与自己分离,而女儿也会因病去世,却坦然地选择了结婚、生女、承担痛苦。在这里,作品表达了未来如果可以被观测,那么它就不会被改变的观点。在这样的设定下,人的“自由意志”将何去何从,是影片深埋在表象之下的人文关怀。对此,大家纷纷表达了自己的观点。

最后,展映会圆满结束的同时,也给大家留下了深远的思考空间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论