北京市亦庄举办2018第二届科技教育嘉年华活动

腾讯大燕网于昕君2019-01-03 10:01

近日,由亦庄协作区等主办的北京亦庄教育协作区2018第二届科技教育嘉年华,暨首届人工智能校园语音交互机器人设计创意大赛总决赛在人大附经开学校举办。本次活动主题为“发现•创新•智造 寻找爱科技的你”,活动分为青少年科技创意作品征集展示、专家讲座、人工智能套材包配发和大赛颁奖典礼及科技体验四个部分。

北京市亦庄举办2018第二届科技教育嘉年华活动

本次活动,人大附中经开学校分别在学校一楼、二楼和三楼左右侧厅设有五大科技互动区:校园理化生创新实验体验区、心理学与科学探究体验区、steam创意挑战赛互动区和创客技能比赛与劳动体验工坊。在一楼大厅主通道位置,陈列了50件此次大赛征集到的亦庄协作区学生科技创新创意作品。

据介绍,人开学校和亦庄一小作为协作区的中小学组长校,借助首届人工智能校园语音交互机器人设计创意大赛的东风,首次开启校园人工智能“五个一”工程。帮扶各成员校和加盟校开展人工智能教育、帮扶各学校整理一本人工智能教育案例集、开展一次人工智能比赛、上好一堂人工智能课、组织一场人工智能教师培训和孵化一个优秀学生作品申报专利。

北京市亦庄举办2018第二届科技教育嘉年华活动

人大附经开学校校长王教凯表示,亦庄教育协作区连续两年举办科技嘉年华活动,旨在培养青少年热爱科学的精神,提升青少年科学核心素养。人工智能培养的梯队,是一个关于人才培养的战略性战线。从小培养关于智能科技的意识、加强智能科技的专业知识学习、勤于人工智能实验探究、对人工智能更深入的研究发现、形成校企合作的高端人才快速发展模式。

王教凯还表示,首届人工智能校园语音交互机器人设计创意大赛的开展,是中小学科技人才培养与科技精神提升的现实演绎,也是人工智能领域人才培育过程中的一个兴趣激发点的开端。在青少年研发学习智能机器人的过程中,能够有效地将他从繁重的日常思维中跳脱出来,激发青少年的创新思维与学习兴趣,是人工智能高端人才培养的开端。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论