空气净化器怎样选用得好

城市快报史莺2019-01-10 09:13

空气净化器怎样选用得好

今年津城的空气质量不断创新高,但进入冬季,雾霾开始频频来袭。一些呼吸道敏感脆弱的市民,尤其是老人和孩子纷纷“中招”咳嗽或感冒。为了家人的健康,加之部分市民新房装修后亟待去除甲醛,大家又将目光投向空气净化器。面对越来越升级的功能,以及各种令人心动的宣传字眼,您可要擦亮慧眼,充分了解后再购买。

空气净化器值得买吗

清华大学发布的《室内空气质量调研的数据分析报告》显示,现代人有80%的时间待在室内,人均室内PM2.5的吸入量是室外的4倍。也有相关检测数据显示,雾霾天即便门窗全闭,若不采取净化手段,室内PM2.5的浓度至少有室外的三分之一。如果正确使用空气净化器,便可提升室内空气质量。

净化器一般要开启多长时间才会有效呢?其实在机器开启后,室内空气开始交换,原本沉降于屋内地面的较大污染例子重新“腾空飞舞”。此过程一般持续20至30分钟,随后室内污染浓度将随净化器工作时间的不断增加而降低。因此净化器的开启时间至少要在半小时以上。且净化器的工作效率取决于洁净空气量(即CADR,净化器每小时提供的洁净空气体积)。

买“对的”而非“贵的”

纵观其他家电,一台空气净化器的价格不菲,基本都在千元以上,更有甚者动辄上万元。而除PM2.5、除臭杀菌消毒、除二手烟、除甲醛、等离子、新风系统等新鲜概念和功能,也令人眼花缭乱。很多市民都觉得贵的就是最好的,越贵功能就越全,其实决定净化器有没有效果的并不是价格而是相关指标。

首先是上文提到的洁净空气量。这一数值越大,意味着净化能力越强,但伴随的是功耗和噪声往往也更大。在机器上标注的CADR值通常是最大挡位的空气净化能力,并不代表所有挡位。净化器买到家中的CADR值应为房间体积(房间面积×层高)的3倍。因此,净化器价格不足以说明一切,您可根据CADR值/(价格×功率),得出的数值越大,说明性价比越高。

另外一个指标是针对主要污染物的累计净化量(即CCM,净化器可以处理的污染物总量),其数值越大,净化器的使用寿命越长,滤网的更换频率越低。一些国外品牌可能更适合其本国环境,祛除花粉的性能高,但未必祛除PM2.5的效果好。同时,您一定要购买符合国家标准GB/T18801—2015的净化器。

开窗通风净化效果佳

空气净化器买回家,摆放在哪也是有讲究的。最好的净化效果就是——人在哪儿,净化器在哪儿。例如您家里的面积为90平方米甚至更大,如果您在卧室、净化器在客厅,则房间结构形成阻隔影响净化效果,卧室内的污染物浓度要很久才能下降。因此建议读者将净化器置放于单一房间内使用,让其发挥最大效果。

如果窗外雾霾很大,该不该通风呢?即使有雾霾,也不宜长时间密闭门窗,这样虽然能够降低雾霾对人体的影响,但会让其他污染加大。若您在卧室,可在去客厅或其他房间时短暂开窗通风,不仅为人体提供呼吸必需的空气,还可改善房内的不良气味、排除掉过量的湿气、稀释室内污染物等。边开窗边净化或换气后再打开净化器即可。

定期更换滤芯也非常必要。若长期不更换,易使净化器持续积累污染物,成为二次污染源。更换滤芯的期限并没有固定标准,需要您根据污染程度、净化器工作时间、滤芯种类等综合判断。如果发现机器开启后发现净化效果明显变慢就该更换,雾霾较重且经常开启,建议3—6个月更换一次滤芯。

原标题:空气净化器怎样选用得好

来源:城市快报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论