推荐一款养生汤 海陆参汤

广州日报2019-02-15 10:57

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:补气益血、补益脾肾。

推荐人群:冬季需要进补的人。

材料:党参10克、枸杞1克、大枣1枚、冬菇1粒、海参1条、瘦肉50克、姜2小片(1人量)。

烹调方法: 海参提前泡发或买泡发好的;瘦肉洗净切块;药材洗净;在炖盅内加入上述食材,文火炖1~1.5小时;加食盐调味。

汤品点评:冬季都说是进补的季节,像海参这种珍品在冬季又会被大家想念了。海参与燕窝、鲍鱼、人参等齐名,甘咸性温,补肾气、益精血。海参以补益精血为主,汤中加入补气的党参,以求气血同补。这款汤的材料都较温和。

海参是一种高蛋白、低脂的食材,它所含的特殊营养在提高人体免疫、消除疲劳,补血调经等方面都有很好的作用。平素体弱的人在冬季进补时可考虑这款汤,但海参的蛋白质主要是胶原蛋白,严重缺乏色氨酸,故急需补充蛋白水平的人不能单靠吃海参。

健脾 开胃 止咳 清热

祛湿 祛痘 养肝

补肾 感冒 补钙

“食在广东”为你集齐“十全大补”汤方!只需扫本版二维码关注“食在广东”微信公众号,私信发送上方任一关键词,即可获得相应功效的汤谱!

原标题:海陆参汤

来源:广州日报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论