厨房照明避误区 做饭无“阴影”

城市快报史莺2019-02-15 11:12

越来越多的年轻人在装修时将厨房打造成开放或半开放式,与餐厅或客厅相贯通。这也就意味着,厨房的装修,尤其是灯具的选择不再仅仅满足于简单的照明,而是要根据整体家庭风格、厨房空间大小、厨房功能区划分等,进行主光源和辅助光源的设计,以达到实用兼美观的效果。

安装位置有讲究

厨房内灯具安装最常见的位置是天花板,不仅起到整体照明效果,也能打造厨房整体的色调。需要注意的是,在天花板安装绝不仅仅是一盏吸顶灯这么简单,需要考虑厨房的大小来决定灯源的功率。一般来说,面积为4平方米左右时,在厨房正中央布置的光源,功率应在9W左右。

操作台上方一般会装有吊柜和抽油烟机,在一定程度上阻挡光源的照射,影响炒菜、煮饭等操作。因此建议在吊柜下方安装一排照明灯源,提高实用性。橱柜里也可以安装灯源,在夜间或厨房主灯源不足的情况下,在橱柜中翻找东西会非常方便。

光源色调有讲究

如果厨房与客厅或餐厅相联通,那您选择厨房灯源的色调或色温应与整体家装一致,或至少与客厅的色温相近。鉴于厨房需要明亮的光源,建议您选择偏冷色调。同时您选择光源的外形,也要与室内整体装修风格一致。

开放式且房间挑高较高的厨房,可安装透明或是半透明的吊灯作为光源。吊灯不仅可以近距离的提供照明,还增加了厨房的设计感和时尚感。厨房是产生油烟和水汽之处,尽量选择样式结构较为简单,易于擦洗的,便于日后清洁。

原标题:厨房照明避误区 做饭无“阴影”

(城市快报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论