如果爸妈家装修过时了,我们能为他们做这些

新京报冯静2019-02-15 11:16

在网络上,“吐槽上一代人装修品位”的帖子随处可见,回家后,熟悉的场景在现实中出现了,真是不一样的爸妈,一样的装修啊!

  挂在床头上方大大的婚纱照。

如果爸妈家装修过时了,我们能为他们做这些

  摄影/新京报记者 冯静

  凝聚着母亲大人心血的大型十字绣。

如果爸妈家装修过时了,我们能为他们做这些

  摄影/新京报记者 冯静

  一言难尽的沙发罩。

如果爸妈家装修过时了,我们能为他们做这些

  摄影/新京报记者 冯静

  穿上蕾丝外罩的各位电器“小公主”。

如果爸妈家装修过时了,我们能为他们做这些

  摄影/新京报记者 冯静

  ……

  这些场景,看起来有些搞笑,也有点让人心酸,辛苦了一辈子的父母,面对子女不常在的大房子,希望多一点装饰填补空间空白,然而勤俭朴素的生活习惯和有限的软装知识,让家里的装饰风格很难协调起来。而且,随着年岁增长,很多长辈对于家居安全有更高的要求,趁还没有离家,动手帮父母改造出更舒适的居住环境吧!

  多点光源

  上一辈人还习惯一个房间布置一个灯源,在近十年,可变颜色的吸顶灯和灯带又在父母家中风靡。细究起来,这种看似丰富实则杂乱的灯源也有点道理——给空间带来更多色彩变化,此外,长辈的视力不及年轻人,明亮的空间也让他们更自在。

  这也给我们一些启示,对于爸妈那辈人来说,首先需要一个明亮的空间,其次,多种色彩也能填补空间的空白,这些都可以通过多点光源实现。例如客厅一般都需要吸顶灯,但是沙发旁的台灯、落地灯以及墙面上的壁灯也很有必要。当看电视时,只需在沙发的侧后方开启适当强度的照明即可;如果需要看书看报,台灯与落地灯提供足够光线的还不至于对其他人造成过多的干扰。

  厨房里,除了空间主照明灯外,炉灶以及操作台都需要额外的专供照明。

  餐厅里,明亮的顶灯营造出温馨的团聚氛围,而烛光、昏暗的光线则更适合二人聚餐。

  针对目前爸妈家的灯具,可以适当添置落地灯、台灯、过道灯等多点光源,如果主灯具造型过时,也可以换掉甚至舍弃。

如果爸妈家装修过时了,我们能为他们做这些

  多点光源区分出客厅、餐厅区域,偏黄色灯源更显温馨。图片来源/居然顶层设计中心

  善用色彩

  很多长辈的家里,每件单品看起来可能并不过时,但即便收纳做得再好,整体看起来仍然很杂乱。出现这种情况,很多时候是同一个原因——色彩太多。

  就好像“全身不要超过三种颜色”的黄金穿搭法则,家居装饰也要避免出现太多颜色。改造时,可以在窗帘、沙发罩、床品这些大面积使用色彩的布艺上下功夫,选择与大件家居相近的颜色,可以使居室整体颜色显得朴素、平静。靠垫、小块地毯等小件装饰品可以选择相对跳跃的色彩,提亮整个空间。

  为了避免墙面空白,可以采用照片墙的形式,把和爸妈在一起的珍贵瞬间记录下来。也可以向父母推荐一些好看的壁画作装饰。

如果爸妈家装修过时了,我们能为他们做这些

  黑白灰为主色调显得冷静简约,地毯更为抢眼。图片来源/居然顶层设计中心

  安全细节

  年龄增长,老人的生活习惯、肢体活动都和年轻时相比有所变化,在日常生活中,需要从多个细节来考虑,给予关怀。

  例如入门的玄关处,可以换一个多门扇的鞋柜,避免较大门扇对空间的挤占;为了方便父母脱鞋、穿鞋,鞋柜底面最好做高。

  在走廊、拐角处、进门处等空间,最好为父母设置扶手。要根据老人的使用习惯设置高度,另外扶手最好设计为圆形、椭圆形,使用木质材质,方便抓握。

  浴室和厨房地面应该考虑干燥、防滑。例如淋浴区、浴缸前要铺设防滑垫,避免滑倒,在洗浴区域安装快速导水槽,相比普通地漏,流水速度更快,避免洗澡时积水。

如果爸妈家装修过时了,我们能为他们做这些

  对于年纪大的人来说,马桶边的扶手必不可少。 摄影/新京报记者 冯静

  智能电器

  除了在家居装饰上下功夫,也可以为父母添置一些智能电器,让他们生活更舒服些。

  例如为爸妈购置智能马桶盖,清水冲洗、自动烘干、垫圈加热等功能,能够解决很多老年人的难言之隐。

  如果父母行动不便,可以考虑为他们添置坐式淋浴器。坐式淋浴器从外观看是一把简单的椅子,配合淋浴使用,相比浴缸更为节水、方便清洁,也减去了来回进出、坐下去的大幅度动作。

  如果父母行动不便,更需要智能系统监测安全,例如煤气泄漏监测器、漏水监测器、智能摄像头、紧急报警系统等。紧急报警系统最好安装在床头、卫生间等区域的适当位置,方便及时使用。子女还可以安装智能摄像头,方便观察老人在家中的活动。

  老人居住的房间需要较好的光照和适宜的温度、湿度,如果达不到要求,可以添加地暖、空气加湿器、空气净化器等设备。

如果爸妈家装修过时了,我们能为他们做这些

  增加一台新风机,给父母更舒适的生活环境。图片来源/资料图片

原标题:如果爸妈家装修过时了,我们能为他们做这些

(新京报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论